gateau_de_patate_douce_004

Une recette du gâteau de patates douces que faisait ma mère :

Pour un moule à cake :

1 kg de patates douces
150 g de sucre
4 oeufs battus
100 g de farine
1 cuillère à café d'arôme vanille
3 cuillères à soupe de rhum
3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Faire cuire les patates douces entières à la vapeur de la cocotte minute pendant 20 minutes. Laisser les refroidir et enleveur la peau. Ensuite écraser les avec une fourchette ou un presse purée et rajouter tous les autres ingrédients sauf le cacao.

Prendre une petite quantité de cette purée dans un autre récipient et rajouter le cacao.

Préchauffer le four à 160°.

Chemisez un moule à cake et verser une première couche de la préparation sans chocolat, puis une couche de celle qui contient le chocolat et terminer par une couche sans chocolat.

Enfourner pour 40 minutes en surveillant bien pour que le gâteau ne brunisse pas trop.

Démoulez une fois refroidi, c'est là l'opération la plus délicate, si vous avez des moules en silicone ce sera plus facile.