29 juin 2008

Vinaigre de framboise et vinaigre d'abricot

J'ai piqué l'idée à Micky de faire moi-même mon vinaigre. Parmi les recettes qu'elle propose, j'ai flashé sur les parfums framboise et abricot. Pour 1/2 litre de vinaigre aux abricots : 9 abricots1/2l de vinaigre blancDénoyauter les abricots et les mettre à cuire au micro ondes pendant 5 à 6 min, ajouter alors le vinaigre et laisser reposer 1 semaine et filtrer. On peut utiliser des abricots secs que l'on aura réhydraté.Pour le vinaigre de framboises:150gr de framboises1/2l de vinaigrecuire les framboises dans un poêlon avec... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Boulettes de chèvre pour l'apéro

Voici une petite idée d'apéro facile mais qui nécessite une préparation une heure à l'avance pour que ces boulettes, une fois confectionnées, aient le temps de durcir au frigo. 200 g de fromage de chèvre frais10 cl de crème fraîche liquide1 cuillère à soupe de parmesanSel, poivre1 tranche de jambon blanc hachéquelques cerneaux de noix hachésquelques brins de persil hachés Mettez les 200 g de fromage de chèvre frais dans un saladier et écrasez le à l'aide d'une fourchette. Ajoutez 7 cuillères à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Tiramisu tout simple

Un petit tiramisu pour fêter l'arrivée de l'été. Celui-ci est classique de chez classique, je n'ai pas mis d'Amaretto, uniquement du café. Ingrédients pour 8 personnes : 3 oeufs100 g de sucre1 sachet de sucre vanillé250 g de mascarpone30 biscuits à la cuillère400 ml de café non sucrépoudre de cacao pour la déco Séparer les blancs des jaunes.Mélanger les jaunes avec les sucres.Rajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Tremper les biscuits dans... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pizza à la farine de soja

Que faire avec un paquet de farine de soja que j'avais acheté en pleine période de régime Montignac (au cours duquel la farine de blé est interdite). J'ai donc décidé d'essayer une pizza mais sans prendre de gros risques puisque j'ai également mis de la farine de blé en proportion plus importante. Lorsque j'ai sorti la pâte de la MAP, elle était un peu collante, il a fallu impérativement l'étaler avec des mains bien farinées, mais le jeu en valait la chandelle parce que le résultat était parfait, la pâte était bien gonflée et elle... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Aubergines gratinées

Une recette facile et rapide, qui sent bon les beaux jours : Pour 4 personnes : 2 belles aubergines 2 tomates 1/2 oignon huile d'olive mozzarella râpée sel, poivre, origan Allumez le four thermostat 7 (environ 210°) Laver les aubergines et couper les pédoncules. Coupez les en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la pulpe au couteau en formant des croisillons. Enduisez la chair de chaque demi aubergine avec une cuillère à café d'huile d'olive. Quand le four est chaud, mettez-y les... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Poulet tandoori sauce au yaourt

Pour 4 personnes - préparation : 20 MIN - Cuisson : 40 MIN - Réfrigération : 12 H 1 poulet découpé en morceau2 yaourts nature2 gousses d'ail1 gros oignon1 citron1 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café de coriandre en poudre1 cuillère à café de paprika1 cuillère à café de cumin en poudrePoivre du moulinSel Préparez la marinade : versez les yaourts dans un saladier. Pelez et écrasez les gousses d'ail et émincez l'oignon, mêlez-les aux yaourts. A joutez à ce mélange le gingembre, la coriandre, le paprika, le... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Gâteau de patates douces

Une recette du gâteau de patates douces que faisait ma mère : Pour un moule à cake : 1 kg de patates douces150 g de sucre4 oeufs battus100 g de farine1 cuillère à café d'arôme vanille3 cuillères à soupe de rhum3 cuillères à soupe de cacao en poudre Faire cuire les patates douces entières à la vapeur de la cocotte minute pendant 20 minutes. Laisser les refroidir et enleveur la peau. Ensuite écraser les avec une fourchette ou un presse purée et rajouter tous les autres ingrédients sauf le cacao. Prendre une petite... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Pain marguerite à la farine de soja

Pour utiliser mon paquet de farine de soja j'ai fait ce pain : 200 g de farine blanche (T55)100 g de farine de soja220 ml d'eau1 sachet de levure boulangère1 c.c. de sel1 c.c. de sucre1 c.s d'huile d'olive1 c.s. d'un mélange de graines boulangères (pavot, sésame, etc..) Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte". (rajouter les graines en cours de pétrissage) A la fin du programme, sortez le pâton et façonnez 7 petites boules. Placez en une au milieu et les autres autour sur une plaque... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Mousse aux abricots

Voilà une petite mousse gourmande mais légère car elle est faite avec des yaourts. Pour 4 personnes : 250 g d'abricots secs500 ml de yaourt nature1 cuillère à soupe de miel d'acacia ou de lavande40 g d'amandes non blanchies grossièrement hachées (ou cerneaux de noix) La veille, faites blanchir les abricots secs : mettez les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide et faites frémir pendant 5 minutes. Egoutttez-lesEgoutttez-les et couvrez-les à nouveau d'eau froide, portez à ébullition, éteignez le feu, couvrez et... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Croissants et mini-quiches pour l'apéritif

Cet après-midi j'ai décidé de refaire le plein de feuilletés apéro pour mon congel. J'ai donc confectionné ces petits classiques : croissants au saumon et quiches au saumon également. Pour les croissants : 1 rouleau de pâte feuilletéefromage à tartiner ail et fines herbessaumon fumé Découpez votre pâte feuilletée en 16 triangles égaux.Déposer sur la base la plus large un peu de fromage et un peu de saumon fumé, puis roulez chaque triangle sur lui-même pour former des petits croissants que vous dorerez avec un peu de... [Lire la suite]
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