Petits aspics au fenouil
J'ai trouvé la recette de ces petits aspics dans un bouquin de cuisine diététique, j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar et j'ai adapté en fonction de ce qui restait dans mon frigo. Justement j'avais un fenouil qu'il ne fallait pas trop tarder à manger. Donc voici ce que j'ai fait :
Pour 6 aspics :
1 beau fenouil
1/2 litre de bouillon de légumes
1 poignée de noisettes et amandes décortiquées
3 branches de persil
2 g d'agar agar
1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre du moulin
Hacher grossièrement les amandes et les noisettes. Laver et essuyer le persil, le ciseler.
Émincer finement le fenouil.
Mettre tous ces ingrédients dans un récipient, rajouter le jus de citron, saler, poivrer.
Faire chauffer le bouillon de légumes (eau + 1 cube de bouillon pour moi) et rajouter le sachet de 2 g d'agar agar, maintenir l'ébullition 30 secondes.
Disposer la moitié de la préparation au fenouil dans le fond de vos moules, rajouter la moitié du bouillon avec l'agar-agar, puis de nouveau le fenouil et terminer par le bouillon.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant minimum 1 heure, si vous avez utilisé comme moi de l'agar agar, et 4 heures si vous avez utilisé de la gélatine.
Avant de servir démouler et décorer à votre convenance. Vous pouvez remplacer le persil par des branches de coriandre.
Ces petits aspics sont bien frais, et font une excellente entrée.