31 octobre 2008

Velouté de potiron à la fève tonka,

C'est seulement il y a quelques années, lorsque halloween a fait son apparition en France et que nous avons vu se multiplier toutes sortes de courges sur nos étals, que je me suis laissée tentée par la belle couleur orange du potiron. Depuis, à l'automne il ne se passe pas une semaine sans que je fasse une soupe ou un gratin de potiron.Cette année, la petite nouveauté c'est la fève tonka que j'ai rencontrée au fil des blogs et que j'ai eu envie d'essayer. Et bien là aussi, c'est une révélation, j'aime beaucoup ses arômes... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

29 octobre 2008

Un smoothie à la framboise pour un octobre rose

Voici ma mosaïque rose pour répondre à l'appel de Miss Diane en ce mois de sensibilisation à la nécessité d'un dépistage précoce du cancer du sein. La mammographie est un examen simple qui  permet de dépister un éventuel cancer du sein le plus tôt possible et donc d'accroître les chances de guérison totale. Pour accompagner cette mosaïque une recette rose de smoothie à la framboise et à la banane que je faisais souvent à mon fils lorsqu'il était plus jeune, tantôt au petit déjeuner,... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 19:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2008

Macarons au citron

Et oui, avec un peu de retard (comme dans beaucoup de mes recettes), je me suis moi aussi mise aux macarons. Après deux essais pas terribles, j'ai réussi au bout de la troisième fois à obtenir ces petits fours qui ressemblent tout de même fortement à des macarons, même s'ils ont une drôle de collerette (mais collerette il y a!), et que je ne suis pas encore au point avec le colorant, car la couleur jaune que je voulais leur donner n'est pas franchement atteinte, mais bon, je ne vais pas jouer la perfectionniste, je suis plutôt... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 17:36 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2008

Mi-quiche Mi-tarte tomates courgettes

Voici une tarte que je fais souvent l'été, en pleine saison de la tomate. J'en ai fait une la semaine dernière, alors que le soleil était encore au rendez-vous, ce qui n'est plus du tout le cas aujourd'hui ! C'est une version un peu modifiée de la tarte à la tomate, j'aime beaucoup faire cette recette car elle est plus moelleuse qu'une tarte et plus légère qu'une quiche. 1 rouleau de pâte feuilletée3 ou 4 tomates épépinées et coupées en rondelles1 courgette coupée en rondelles2 oeufs20 de crème liquide (ou lait)2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 21:33 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2008

Tarte au citron

Une tarte au citron classique mais tellement bonne. Comme pour la plupart des pâtisseries, c'était ma première et je me suis régalée.   Pour la pâte sablée : 1 gousse de vanille125 g de sucre en poudre250 g de farine125 g de beurre mou1 oeuf entier Ouvrez la gousse de vanille en deux  et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 11:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2008

Salade repas

Allez une dernière petite salade repas devant la piscine puisque c'est encore l'été chez nous! Sur un lit de salade verte de votre choix rajoutez : - Dés de pommes de terre vapeur- Tomates coupées en petits morceaux- Dés de courgettes sautés avec une persillade- Petits bouts d'aubergines cuits à l'étouffée (avec un fond d'huile d'olive et à couvert)- Filets de poulets poëles avec persillade et coupés en petits morceaux- Croûtons maison (pain grillé frotté à l'ail et coupé en petits bouts) Vous pouvez rajouter des dés... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 19:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2008

Langues de chat

En ce moment, je réalise à quel point il est facile de faire quelques petites douceurs et je m'initie avec plaisir au B a Ba de la pâtisserie (il était temps ... Je me prépare à régaler les futurs petits enfants que j'espère avoir bientôt !!!). Donc voici mes premières langues de chat, trop faciles et trop bonnes, encore meilleures que celles qu'on achète ! Le seul ustensile très utile est la poche à douille pour les dresser correctement. Pour 50 langues de chat : 70 g de beurre souple110 g de sucre glace2 blancs... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:27 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
08 octobre 2008

Assortiment de feuilletés pour l'apéritif

J'ai fait ces feuilletés pour une copine qui recevait 40 personnes. C'est la première fois que j'en faisais autant,  80 de chaque et 5 sortes différentes, donc en tout 400 feuilletés. Des recettes très simples en images : J'ai commencé par des feuilletés moutarde, jambon , fromage : J'ai utilisé des pâtes feuilletées rondes dont j'ai coupé l'extrémité supérieure et l'extrémité inférieure : J'ai coupé encore en deux chacun des deux petits morceaux et je les ai "collés" à ma pâte (en appuyant bien... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:30 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2008

Flan de poireaux et tomates au chèvre

J'ai décidé de vider mon congel pour le dégivrer et je me suis donc attaquée aux paquets de poireaux et tomates. J'en ai fait ces petits flans que vous avons mangés froids. Comme j'ai utilisé des fonds de paquets que je n'ai pas pesés, je vous donne les proportions approximatives : Pour 4  flans : 2  poireaux coupés en rondelles 4 à 5 tomates pelées 1 oignon émincé1 fromage de chèvre frais de 200 g2 oeufsHuile d'oliveail, persilSel, poivre Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2008

Biscuit roulé à la marmelade d'abricots

Je continue mon initiation à la pâtisserie avec ce biscuit roulé qui était bien bon. Pour la cuisson, j'ai utilisé mon flexipat mais vous pouvez vous servir de votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. J'ai choisi la recette d'une fiche de cuisine fournie avec le flexipat, il s'agit dit-on d'une "recette professionnelle qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce à l'utilisation du bain-marie et du batteur électrique. Ce procédé favorise le développement du biscuit au four, sans utiliser de levure... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,