DSCN4219

J'aime beaucoup la soupe à l'oignon avec les bons oignons doux des Cévennes.

Pour 6 personnes :

1 kg d'oignons doux
1,5 l d'eau + 2 cubes de bouillon de poulet
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de farine
1 verre à liqueur de porto (ou madère, ou muscat)
30 g de beurre (moi j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive)
Poivre
Gruyère râpé
2 feuilles de laurier
un petit bouquet de thym

Faire fondre les oignons émincés dans le beurre (huile d'olive pour moi).
Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter ensuite le bouillon de poulet chaud, l'ail, le thym, le laurier, le poivre et le porto.
Laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
Faire griller des tranches de pain que l'on rajoutera sur la soupe avec le gruyère.
Et enfin passer le tout 5 minutes sous le gril.

Je n'avais pas assez de petits récipients individuels, j'ai donc utilisé une grande marmite en fonte que j'ai ensuite passée sous le gril.