Noix_Saint_Jacques_002

C'est à l'atelier de Valérie à Montpellier, que j'ai fait mon premier atelier culinaire : c'était une expérience vraiment très enrichissante que j'ai envie de vite renouveler. Le thème de cet atelier était la Noix Saint Jacques et nous avons préparé 4 recettes dont cette petite entrée toute simple mais vraiment très savoureuse. J'ai beaucoup aimé la version allégée de la mayonnaise faite avec un oeuf entier. J'ai  également découvert à cette occasion l'huile de truffes que j'ai adorée et que je me me suis empressée d'acheter.

Pour 4 personnes :

8 grosses noix de Saint Jacques sans corail
300 g de céleri rave
1 oeuf
1 dl de vinaigre blanc
1 dl d'huile d'arachide
1 dl d'huile de truffes
3 cl de vinaigre de xérès
Sel, poivre
Fleur de sel

Râper le céleri en julienne et le pocher une minute à l'eau bouillante salée, vinaigrée au vinaigre blanc.

Monter une mayonnaise avec le jaune d'oeuf et le blanc, le vinaigre de xérès et 1/3 de l'huile de truffes, sel poivre et l'huile d'arachide.

Mélanger le céleri avec la mayonnaise et réserver au frais.

Couper les saint Jacques en carpaccio.

Dresser sur assiette un dôme de céleri, les St Jacques dessus, fleur de sel et poivre, puis arroser d'huile de truffes. Décorer d'herbes fraîches.