27 décembre 2008

Noix de Saint Jacques Poêlées à la citronnelle, risotto au combawa, émulsion de potimarron la citronelle

Voici une recette que j'ai découverte lors de mon atelier sur le thème de la Noix de St Jacques. Si vous n'avez pas de combawa (épiceries asiatiques), vous pouvez le remplacer par du citron vert. Si vous souhaitez en savoir plus sur le combawa c'est ici Pour 4 personnes : 12 grosses noix de st jacques3 gros bâtons de citronnelle200 g de riz à risotto1 litre de bouillon de volaille1 combawa (ou citron vert)2 gousses d'ail1 poignet de persil plat1 dl d'huile d'olive30 gr de beurre + 0,5 cl d'huile d'arachide150 g de... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Sushi de fête au foie gras et sauce à la mangue

Voici une recette assez simple qui peut faire une entrée ou un apéro sympa et convivial pour un repas de fête. Contrairement à mon premier essai de sushi, j'ai cette fois fait cuire le riz dans un grand volume d'eau et je trouve le résultat parfait car le riz "colle" moins aux mains et il est donc plus facile à étaler sur la feuille de nori. Voici tout d'abord la recette du riz pour sushis, pour 4 personnes et pour une entrée : 200 g de riz à sushis (riz blanc à grain rond)Pour l'assaisonnement : 10 ml de vinaigre de... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Mince Pies

Si vous avez envie d'un Noël un peu British cette année, voici une recette de mince pies trouvée sur marmiton. Je ne suis pas une habituée des pâtes sablées, j'ai eu un peu de mal a étaler celle-ci mais ça en valait vraiment la peine car elle était fondante à souhait. Quant à la garniture, que dire? C'est agréablement surprenant : un mélange de fruits, de fruits secs, de Cognac et d'épices. Pour 20 mince pies :Pâte :- 220 g de farine- 150 g de beurre, réfrigéré et haché- 80 g de noisettes en poudre- 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Sablés aux épices et au chocolat

Une recette toute simple de petits sablés que vous pouvez aromatiser à votre convenance de cacao, de cannelle ou de gingembre.Pour une trentaine de sablés :- 250 g de farine- 1OO g de beurre ramolli- 1 oeuf- 20 g de poudre de cacao (ou 1 càc bombée de cannelle ou de gingembre)- 100 g de sucre glace- 50 g de poudre d'amandesMélanger la moitié du sucre glace et la poudre d'amandes.Dans un autre saladier, mélanger la farine et le cacao (ou l'épice de votre choix)Fouetter le beurre et le reste de sucre glace. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Macarons au chocolat pimenté

Pour mon 100ème billet, mes premiers macarons parfaitement réussis : gonflés, lisses, brillants, une belle collerette, rien à leur reprocher si ce n'est leur couleur : "trop rouge" à mon goût. Cette fois, j'ai fait la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne. Et bien franchement, c'est celle que je préfère, ou plus exactement, c'est celle que j'ai le mieux réussie. Pour une trentaine de macarons : 65 g de blanc d'oeuf (2 petits)115 g de sucre glace65 g de poudre d'amande15 g de sucre en poudre1/4... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Mendiants et orangettes

Manger des mendiants avec des fruits secs que vous venez de torréfier vous même mérite bien le peu de travail que cela demande. Pour une vingtaine de mendiants :30 g de raisin secs1. cuillère à soupe de rhum brun50 g d'amandes mondées50 de pistaches décortiquées non salées50 g de noisettes40 g d'écorces d'oranges confites250 g de chocolat noir à 70% de cacao 1 - Dans un bol, mettez les raisons secs avec le rhum. Couvrez les raisins avec de l'eau bouillante et laissez-les gonfler.2 - Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Carpaccio de St Jacques à l'huile de truffes en rémoulade de céleri

C'est à l'atelier de Valérie à Montpellier, que j'ai fait mon premier atelier culinaire : c'était une expérience vraiment très enrichissante que j'ai envie de vite renouveler. Le thème de cet atelier était la Noix Saint Jacques et nous avons préparé 4 recettes dont cette petite entrée toute simple mais vraiment très savoureuse. J'ai beaucoup aimé la version allégée de la mayonnaise faite avec un oeuf entier. J'ai  également découvert à cette occasion l'huile de truffes que j'ai adorée et que je me me suis empressée... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Flans de saumon

J'aime beaucoup ce genre de petite recette vraiment très rapide puisqu'il s'agit de mixer tous les ingrédients et de les faire cuire 5 minutes au micro-ondes. Diététique en plus, sans huile, ni beurre, juste de la crème liquide allégée. Pour une douzaine de petits flans : 600 g de saumon frais25 cl de crème liquide allégée3 oeufsSel, poivre, estragon (ou toute herbe aromatique de votre choix : aneth, ciboulette, persil...) La recette? je vous l'ai déjà donnée plus haut, vous mettez tous les ingrédients dans le mixeur... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Tiramisu à la clémentine

Lorsque j'ai vu chez Eryn sa mousse mascarpone et clémentines, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Pas question pour moi de me lancer dans son magnifique "Rayon de Noël" mais, qui dit mascarpone ,dit tiramisu, j'ai donc confectionné ces petites verrines qui étaient délicieuses. Peut-être un peu trop sucrées car la recette de la mousse n'est pas prévue pour accompagner des biscuits à la cuillère, la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.Pour 6 verrines (3 grandes et 3 petites) :- Les jus de 6 belles... [Lire la suite]
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