28 janvier 2009

Ballotins de chou farcis

Je ne pense pas souvent à faire des légumes farcis, pourtant c'est tellement bon!Pour ma recette de chiffonnade de chou frisé aux pommes, j'avais acheté un très beau chou frisé dont je n'avais utilisé que la moitié. J'ai donc utilisé l'autre moitié avec ces petits ballotins. J'ai compté deux belles feuilles de chou par personne, mais vous pouvez en mettre plus, surtout si certaines de vos feuilles sont trouées, vous pourrez ainsi les doubler. Pour 4 personnes :8 belles feuilles de chou 2 gros oignon1 gousse d'ail1 boite... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

25 janvier 2009

Mini-Financiers citron-pavot

Ces derniers temps je gardais les blancs d'oeuf pour mes essais de macarons. J'en avais sorti deux du congélateur qui étaient destinés à la confection de macarons au citron!  Mais le temps de la décongélation aidant, la flegme me gagnant, les macarons se sont transformés en financiers et c'est très bien ainsi car ils étaient vraiment délicieux, légers et bien parfumés. Je suis tout de même restée sur l'arôme citron choisie au départ pour les macarons et j'ai rajouté des graines de pavot qui ont apporté un petit côté... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:33 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

Beurre clarifié

Depuis que j'ai découvert le beurre clarifié (ou ghee en Inde) avec sa capacité à résister aux cuissons hautes température (180°) sans brûler, je ne peux plus m'en passer. C'est paraît-il la meilleure matière grasse de cuisson. On peut le porter à des températures supérieures à celle de l'huile d'olive. Je m'en sers beaucoup pour faire  revenir épices, poissons, viandes et légumes. Je l'utilise également dans les pâtisseries. Il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs mois à température ambiante (je n'en ai pas fait... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:16 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2009

Cigares aux amandes

J'avais repéré cette recette il y a quelques temps sur le superbe blog de Piroulie, et j'ai mis un petit moment avant d'oser me lancer. Voilà qui est chose faite! J'ai suivi ses explications à la lettre et tout a marché comme sur des roulettes. Un peu long mais pas si difficile que ça et au final une gourmandise à la hauteur de mes attentes, tout simplement délicieuse. Pour 30 cigares :1 - PRÉPARER LA PÂTE D'AMANDES250 g d'amandes crues150 g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 paquet de sucre vanillé Il faut mettre les amandes... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2009

Bûche à l'ananas

J'ai fait cette bûche 15 jours après Noël juste pour pouvoir l'envoyer à Guylaine et participer à son concours de recettes de fêtes pour un monde meilleur. Il s'agit d'une recette facile que j'ai trouvée dans mes fiches Demarle. Cette bûche est composée d'un biscuit roulé, d'une crème mousseline et de morceaux d'ananas au sirop. Vous pouvez remplacer l'ananas par d'autres fruits au sirop comme l'abricot ou la poire.1°) Préparez le Biscuit roulé : 150 g d'oeufs (3oeufs)100 g + 50 g de sucre90 g de farine1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 19:07 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2009

Crèmes express et légères au citron d'Eryn

J'ai trouvé cette recette chez Eryn. Pas de beurre, pas de crème, pas d'oeuf et au final un petit dessert ultra-rapide  et vraiment léger que vous avons beaucoup aimé. Idéal après les fêtes!Pour 2 verrines (j'en ai fait 4 petites) : 25 cl de lait (demi-écrémé  pour moi)40 g de sucre2 càs de maïzena3 càs de jus de citronle zeste finement haché d'un citron non traité Râper très finement le zeste du citron. Dans une casserole, verser le sucre, le zeste haché du citron, la maïzena. Bien... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 18:12 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2009

Des petits gâteaux pour le thé

Pour commencer l'année en douceur une recette que faisait souvent ma mère de petits gâteaux très rapides à réaliser et délicieux avec un thé ou un café. Pour une trentaine de petits gâteaux : 250 g de farine1oeufLe jus d'une demi orange (ou citron, ou tout autre agrume)1 pincée de sel60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 paquet de levure chimique1/4 de verre d'huile (soit 5 cl) Tamiser ensemble la farine et la levure.Battre l'oeuf avec le jus d'orange, le sucre et le sucre vanillé.Ajouter l'huile et le sel puis... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 19:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 janvier 2009

Un plateau de friandises pour une très Bonne Année 2009

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2009.Que cette nouvelle année vous apporte santé, bonheur et gourmandise. Les recettes du plateau :Mendiants et OrangettesNoix fourréesMacarons au citronMacarons au chocolat pimentéMacarons tout chocolat
Posté par corinne1602 à 18:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :