29 mars 2009

Financiers à la noisette

Nous avons beaucoup aimé cette version de financiers avec de la poudre de noisette.Pour une vingtaine de mini-financiers :80 g de beurre50 g de poudre de noisette100 g de sucre glace30 g de farine60 g de blanc d'oeuf (soit 2 blancs)1 pincée de sel 1 - Mettez le beurre dans une casserole, faites-le fondre et laissez-le bouillir jusqu'à ce qu'il colore légèrement et obtienne un subtil parfum de noisette. Retirez la casserole du feu et filtrez le beurre. 2 - Pendant ce temps, mettez dans un saladier la poudre de... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Galette aux fruits secs

Je suis partie d'une recette de pâte à manqué de Pierre Hermé dans laquelle j'ai rajouté des fruits secs et du rhum. J'ai obtenu un gâteau manqué un peu plat (mon moule fait 25 cm) mais délicieux, parfait pour un goûter ou un petit dej. I - PRÉPARER LA PÂTE A MANQUE100 g de farine70 g de beurre4 oeufs entiers140 g de sucre semoule1/2 sachet de sucre vanillé3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)1/2 cuillère à café de sel fin 1°) Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un grand bol.2°) Faites fondre doucement le... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Macarons guimauve et caramel

Hier, c'était la journée du macaron et, puisqu'on m'a offert des petites bouteilles de sirop très originaux, parfum barbe à papa, pomme d'amour, guimauve et caramel, j'ai choisi d'aromatiser les ganaches de mes macarons au caramel et à la guimauve. C'était original et délicieux, le parfum du caramel étant plus prononcé que celui de la guimauve. J'ai encore une fois utilisé la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne. J'ai simplement divisé les poudres amandes-sucre glace en deux ainsi que les blancs une fois... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Bavarois fruits rouges et exotiques

Voici le deuxième gâteau que j'avais apporté pour l'anniversaire de mon frère. C'est la première fois que je faisais un entremets aussi grand (je me suis d'ailleurs fait prêter le cadre). J'ai réalisé les mousses bavaroises selon la recette de Pierre Hermé. Chaque mousse est composée d'une crème anglaise collée (avec de la gélatine), d'une crème fouettée et d'un coulis de fruits. Il était délicieux, malgré un petit problème de tenue de  la mousse aux fruits exotiques en raison de la présence d'ananas (l'ananas contient... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Entremets 3 chocolats

Voici un des gâteaux que j'avais apporté à l'anniversaire de mon frère. Je n'ai pas pu prendre de photos de coupe mais c'est un entremets composé d'une couche de biscuit chocolat, puis, comme son nom l'indique, de trois couches successives de chocolat noir, au lait et blanc. Il a été très apprécié. C'est une recette que j'ai trouvée dans mes fiches Demarle.Pour un gâteau de 8 à 10 personnes (avec un cadre de 16 cm x 23 cm) 1°) Biscuit Chocolat-195 g d'oeuf (4 oeufs environ) répartis comme suit :100 g d'oeuf entier (2... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Tajine de veau au citron confit

J'aime beaucoup les plats qui mijotent longtemps. Ce petit tajine de veau était très bon. Pour 6 personnes 1,5 kg de jarret de veau désossé  (j'ai pris des morceaux pour blanquette)1 gros oignon2 citrons confits2 gousses d'ail2 bâtons de cannelle (ou cannelle en poudre)1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre4 cuillère à soupe d'huile d'oliveSel, poivre Coupez la viande en cubes. Dans un cocotte, faites les revenir 5 minutes sans coloration avec les oignons coupés en rondelles, les gousses d'ail écrasées, deux... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Makrouds aux dattes

Ces petits makrouds là ne ressemblent à aucun autre, ce sont les meilleurs, les plus tendres, que je n'ai jamais mangés : ce sont les makrouds de ma tante Jeanine. Me voici donc dans la cuisine de Super-Jeanine pour que, du haut de ses 80 ans, elle me transmette son savoir faire. J'ai pris pas mal de photos pour vous en faire profiter. Pour 80 petits makrouds La veille :Confection de la pâte : 1 kg de semoule moyenne 1/2 paquet de levure  chimique1 pincée de sel5 oeufs entiers200 g de sucre1/4 de litre... [Lire la suite]
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