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Encore une recette de délicieux petits gâteaux secs que nous faisait ma mère. Pour la réalisation de ces couronnes, l'idéal est d'avoir une machine à pâte pour obtenir une pâte vraiment très fine mais je pense que l'on peut aussi l'étaler au rouleau à pâtisserie.

500 g de farine
1 paquet de levure
125 g de sucre
125 ml d'huile
125 ml de vin blanc
5 cl de rhum (ou le parfum de votre choix)

Dans une casserole versez le vin blanc et l'huile, bien les mélanger.
Rajouter le sucre et faire chauffer à petit feu en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

Rajouter à ce liquide la farine, la levure et l'ârome. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Séparez la pâte en 5 ou 6 pâtons. Vous allez travaillez chaque pâton l'un après l'autre.

Chaque pâton doit être étalé (au rouleau ou à la machine à pâte) de façon à obtenir une pâte très très fine, que l'on roulera ensuite sur elle même pour obtenir un long boudin. Coupez ensuite ce boudin en plusieurs tronçons pour former soit de couronnes, soit plus simplement des petits bâtons.

Cuisson : 20 minutes à 170°

Le fait d'étaler la pâte très finement et de la rouler ensuite sur elle-même permet d'obtenir un feuilletage.

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