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J'ai fait ce gâteau pour notre repas du jour de l'an. Il était délicieux. La recette vient de chez Amuses bouche

J'ai doublé les doses pour obtenir un gâteau pour 12 personnes réalisé dans un cercle de 26 cm de diamètre. Si vous souhaitez un gâteau pour 6 personnes, divisez tout par deux et utiliser un cercle de 20 cm de diamètre.


Le financier :

100 g de blanc d'oeuf
120 g de poudre d'amandes
90 g de sucre glace
30 g de farine
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
2 cuillères à soupe de pistaches fraiches
60 g de framboises surgelées

Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange. Ajoutez la pâte de pistache. Versez cette pâte dans un moule de 24 ou 25 cm de diamètre (18 cm pour un gâteau pour 6 personnes). Répartissez les pistaches et les framboises puis mettez au four 20 minutes à 180°. Attendez 10 minutes et démoulez sur une grille.


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Le bavarois framboise
400 g de crème liquide entière
400 g de framboises surgelées
2 blancs d'oeuf
120 g de sucre
40 ml d'eau
8 feuilles de gélatine

Réduisez les framboises en purée et filtrez pour retirer les graines. Faites chauffer et ajouter la gélatine ramollie 10 minutes dans l'eau froide. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à 120°. Pendant ce temps, montez les blancs d'oeuf en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les bancs d'oeuf tout en continuant à fouetter au minimum. Continuez de battre jusqu'à refroidissement. Ajoutez cette meringue à la purée de fruits. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.

Placez sur un plat un cercle à entremet de 26 cm de diamètre (18 à 20 cm pour 6 personnes). Chemisez le de rhodoïd (je n'en avais pas, j'ai mais du papier sulfurisé) et placez le financier au centre.

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Versez un peu de mousse tout d'abord sur la périphérie et à l'aide d'une cuillère à soupe, faites-la bien pénétrer entre le cercle et le financier. Versez le restant de mousse et lissez la surface. Placez au congélateur 2 heures ou 4 heures ou frigo.


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Le nappage
400 g de framboises surgelées
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine
100 g de pistaches fraiches

Réduisez les framboises en purée, ne pas la passer cette fois-ci. Versez dans une casserole avec le sucre et laissez compoter 15 minutes. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et laissez tiédir.

Sortez le bavarois du congélo ou du frigo, versez la purée de framboises , placez au frais 15 minutes (toute une nuit pour moi) et démoulez.

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Hachez finement 100 g de pistaches fraiches et à l'aide d'une spatule métallique appliquez la poudre de pistache sur tout le tour. Décorez le dessus du gâteau par petite pincées (c'était pour moi la partie la plus difficile à réaliser, je ne suis pas artiste du tout!)

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