27 janvier 2010

Tagliatelles à la semoule

Ma mère nous faisait souvent des pâtes maison qu'elle découpait en forme de linguines et qu'elle laissait sécher en petits nids. Ces pâtes se conservaient quelques jours dans une boîte en fer, c'était un régal. J'ai utilisé sa recette pour faire des tagliatelles. 500 g de semoule fine100 g d'eau1/2 cuillère à soupe de sel1 cuillère à soupe d'huile2 oeufs1/2 sachet de spigol (facultatif) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Si vous n'avez pas de robot... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Bavarois framboise sur financier pistache

J'ai fait ce gâteau pour notre repas du jour de l'an. Il était délicieux. La recette vient de chez Amuses bouche J'ai doublé les doses pour obtenir un gâteau pour 12 personnes réalisé dans un cercle de 26 cm de diamètre. Si vous souhaitez un gâteau pour 6 personnes, divisez tout par deux et utiliser un cercle de 20 cm de diamètre. Le financier :100 g de blanc d'oeuf120 g de poudre d'amandes90 g de sucre glace30 g de farine100 g de beurre2 cuillères à soupe de pâte de pistache2 cuillères à soupe de pistaches fraiches60 g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette à la frangipane

Préparation : 20 mn - Repos : 30 minutes - Cuisson - 35 minutes Pour 6 personnes :2 disques de pâte feuilletée 1 oeufPour la crème frangipane : 80 g de beurre - 1 petit oeuf - 80 g de sucre glace - 80 g de poudre d'amandes - 1c.c. d'arôme d'amande amèrePréparez la crème frangipane. Coupez le beurre en petits morceaux. Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez  le beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse. Incorporez les amandes en poudre et l'arôme d'amande amère et mélangez à nouveau.Etalez un... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Bûche chocolat-passion

Voici la bûche que j'avais préparée pour Noël, un classique que nous avons bien apprécié. Préparation : 40 minutes  Cuisson : 15 minutes   Réfrigération : 4 heures Pour 8 personnes : Pour la crème au chocolat : 4 fruits de la passion1 gros oeuf entier + 1 blanc250 g de chocolat noir1 noisette de beurre10 cl de crème liquide ou semi épaisse Pour le biscuit : 4 oeufs100 g de sucre100 g de farine Pour la finition : 1 cuillère à soupe de sucre glace + pour le décor25 cl de nectar de fruit de la passionfruits... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

A tous mes lecteurs et amis, je souhaite une très bonne année 2010avec tous mes voeux de bonheur et gourmandise
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