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J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon frère, un gâteau tout chocolat, tout fondant et surtout hyper-facile à réaliser. Merci Mercotte.

Ce gâteau contient deux couches mais une seule préparation puisque c'est la même préparation que l'on divise en deux parties, on cuit la première moitié et on la recouvre ensuite de la deuxième moitié.

Nous étions 15 personnes, j'ai donc fait deux fois la recette et j'ai utilisé un moule à charnière de 25 cm. Si vous faites une seule recette (pour environ 8 personnes, un moule de 18 cm suffit)

Pour environ 8 personnes :

A préparer deux jours avant

280 g de chocolat à 70%
250g de sucre
250 g de beurre
9 jaunes d'oeufs
5 blancs

Fondre au bain marie de chocolat et ajouter hors du feu le beurre ramolli.

Mixer pendant 5 minutes le sucre et les jaunes.

Ajouter le mélange beurre-chocolat et mixer encore 3 minutes. La préparation s'épaissit et mon mixer n'était pas content, j'ai donc continué à mélanger avec la feuille de mon robot kitchen aid. Le mélange doit être très compact.

Ajouter les blancs montés en neige au bec d'oiseau

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Mettre la moitié de la préparation dans un moule à manquer ou un moule à charnière beurré et fariné et cuire  1 heure à 170°.

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A la sortie du four, mon gâteau avait l'air trop cuit et j'ai eu peur qu'il ne soit trop sec, mais ça n'a pas été le cas du tout.

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Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l'on aura conservé à température ambiante (aidez vous de feuille de rhodoïd si nécessaire, si votre moule n'est pas assez haut)

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Laisser reposer deux jours au réfrigérateur et le sortir à température ambiante au moins 4 heures avant de le consommer.

Démoulez et décorez à votre convenance, soit en saupoudrant de poudre de cacao, soit, comme moi, en dessinant des motifs à l'aide d'un cornet de papier sulfurisé rempli à moitié de chocolat blanc fondu et des petites étoiles en sucre.

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