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Un classique de chez Demarle. J'ai utilisé le cadre inox   Longueur : 33,5 cm / Largeur : 16,2 cm et le Tapis relief "Arc en Ciel".

Si vous n'avez pas de tapis relief, vous pouvez  faire cette recette dans un cadre rectangulaire ou même un cercle et décorer le dessus à votre guise.

Pour 12 parts :

Pour le Biscuit aux noix et cumin :

120 g de beurre pommade
15 g de sucre glace
1 c.c. de sel
1 c.c. de cumin moulu
50 g de noix mixées
1 oeuf 160 g de farine T 55


 Pour la mousse de chèvre :

6 g de gélatine (3 feuilles de 2g)
200 g de chèvre frais
150g + 50 g de crème fraiche liquide 35% de matière grasse (20 cl)
Se,l poivre


 Pour la purée de carotte acidulée :

3 g de gélatine (1 feuille et demi de 2 g)
100 g de purée de carottes cuisinée (galets surgelés)
2 c.s. de vinaigre de Xérès
150 g de crème fraiche liquide 35% de matière grasse (15 cl)
Sel, poivre


Préparation aux noix et au cumin :

Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, le cumin et le poivre. Ajoutez les noix mixées. Battez l'oeuf, ajoutez le au mélange puis ajoutez la farine en mélangeant délicatement. Etalez la pâte sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé, appuyez pour tasser et bien répartir la préparation. Coupez le biscuit à l'aide du cadre inox, piquez le à la fourchette. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 170°. Faites cuire le biscuit 18 minutes environ. Laissez refroidir complètement. Réservez.

Préparation de la mousse de chèvre :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Détendez le fromage de chèvre avec les 50 g de crème. Egouttez et faites fondre la gélatine puis ajoutez-la à la préparation. Battez les 150 g de crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez. Prélevez 5 c.s. de mousse puis garnissez le relief avec le racloir. Placez au congélateur.

Préparation de la mousse de carotte :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Faites tiédir la purée de carottes puis ajoutez le vinaigre. Egouttez et faites fondre la gélatine. Ajoutez-la à la préparation.
Battez la crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez.

Placez le cadre sur le tapis relief et remplissez avec la mousse de carottes. Passez au congélateur 5 minutes pour durcir la surface. Recouvrez de mousse de chèvre. Placez le biscuit dessus et passez au congélateur 2 heures. Sortez du congélateur, démoulez et détaillez des carrés de 6 cm de côté.

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