27 février 2010

Carottes au cumin

Voilà une salade cuite bien parfumée que vous pouvez servir en entrée. Pour 4 personnes : 500 g de grosses carottes2 cuillères à soupe d'huile d'arachide3 gousses d'ail grossièrement hachées2 cuillères à soupe de bon vinaigre de vin1 petite cuillère à café de paprika doux1/2 cuillère à café de cumin1 piment de cayenne (je n'en ai pas mis)sel, poivre Coupez les carottes en lamelles de 3 mm. Dans un faitout ou dans un casserole épaisse, mettre les carottes, l'huile, le sel, le poivre, l'ail, le paprika (et le piment de... [Lire la suite]
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12 février 2009

Navets nouveaux confits

Une recette de navets confits, très facile à réaliser et qui peut faire son effet en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. En ce moment on trouve de jolis petits navets nouveaux, sinon vous pouvez utiliser des plus gros et les émincer.Pour 4 personnes :8 à 10 petits navets nouveaux50 g de beurre1 cuillère à soupe de sucre en poudre2 cuillères à soupe d'eauSel, poivreTout d'abord préparez votre "couvercle" : découpez un cercle dans du papier cuisson, d'un diamètre  supérieur à celui de votre casserole,... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Chiffonnade de chou frisé aux pommes et aux noix

Voici une recette trouvée sur mon bouquin de cuisine diététique et pour 123kcal par personne, vous avez un petit plat bien sympathique.   Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson 10 minutes 1/2 chou frisé2 carottes2 pommes20 g de margarine allégée (j'ai utilisé de l'huile d'olive)40 g de noix concasséesSel, poivre du moulin   Enlever le trognon et les feuilles extérieures abîmées du chou. Séparer toutes le feuilles. Retirer au besoin la grosse côte centrale. Laver les... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Gratin de potiron aux épices

Puisque c'est la saison, voici une recette de gratin que je fais assez souvent. Vous pouvez remplacer les quatre épices et la cannelle par de la noix muscade , c'est aussi très bon ou bien encore par de la fève tonka râpée. 1 kg de potiron2 oignons1 gousse d'ail50 g de beurre50 g de farine1/4 l de lait1 dl de crème fraîche (allégée)2 oeufsQuatre épices, cannelle (1/2 c.c. de chaque environ)fromage râpésel, poivre Dans une sauteuse où l'on aura mis à revenir les oignons et l'ail hachés, on ajoute la courge en... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Soupe à l'oignon

J'aime beaucoup la soupe à l'oignon avec les bons oignons doux des Cévennes. Pour 6 personnes : 1 kg d'oignons doux1,5 l d'eau + 2 cubes de bouillon de poulet2 gousses d'ail3 cuillères à soupe de farine1 verre à liqueur de porto (ou madère, ou muscat)30 g de beurre (moi j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive)PoivreGruyère râpé2 feuilles de laurierun petit bouquet de thym Faire fondre les oignons émincés dans le beurre (huile d'olive pour moi).Ajouter la farine, bien mélanger.Ajouter ensuite le bouillon de poulet... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Velouté de potiron à la fève tonka,

C'est seulement il y a quelques années, lorsque halloween a fait son apparition en France et que nous avons vu se multiplier toutes sortes de courges sur nos étals, que je me suis laissée tentée par la belle couleur orange du potiron. Depuis, à l'automne il ne se passe pas une semaine sans que je fasse une soupe ou un gratin de potiron.Cette année, la petite nouveauté c'est la fève tonka que j'ai rencontrée au fil des blogs et que j'ai eu envie d'essayer. Et bien là aussi, c'est une révélation, j'aime beaucoup ses arômes... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Flan de poireaux et tomates au chèvre

J'ai décidé de vider mon congel pour le dégivrer et je me suis donc attaquée aux paquets de poireaux et tomates. J'en ai fait ces petits flans que vous avons mangés froids. Comme j'ai utilisé des fonds de paquets que je n'ai pas pesés, je vous donne les proportions approximatives : Pour 4  flans : 2  poireaux coupés en rondelles 4 à 5 tomates pelées 1 oignon émincé1 fromage de chèvre frais de 200 g2 oeufsHuile d'oliveail, persilSel, poivre Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Aubergines gratinées

Une recette facile et rapide, qui sent bon les beaux jours : Pour 4 personnes : 2 belles aubergines 2 tomates 1/2 oignon huile d'olive mozzarella râpée sel, poivre, origan Allumez le four thermostat 7 (environ 210°) Laver les aubergines et couper les pédoncules. Coupez les en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la pulpe au couteau en formant des croisillons. Enduisez la chair de chaque demi aubergine avec une cuillère à café d'huile d'olive. Quand le four est chaud, mettez-y les... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Palets aux légumes

Ingrédients : 1 courgette râpée 1 pomme de terre râpée 1 carotte râpée Mozzarella râpée (ou gruyère) 1 oignon vert haché 1 oeuf 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de confit de tomate Sel - Poivre Préchauffer le four à 200° Répartir la prépration dans des moules individuels huilés ou en silicone. Cuire  environ 20 minutes, en fonction de la taille des moules, jusqu'à ce que les palets soient pris et légèrement dorés dessus.
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22 mai 2008

Réussir les pommes de terres rôties

Connaissez-vous le petit truc pour que vos pommes de terre au four soient croustillantes et dorées à l'extérieur, et tendres à l'intérieur ? 1 - Préchauffer le four à 220° et graissez légèrement une plaque de cuisson 2 - Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur pendant 5 minutes. Egouttez les et essuyez les avec du papier absorbant, puis laisser refroidrir 10 minutes 3 - Avec les dents d'une fourchette, tracez des sillons à la surface de chaque pomme de terre puis disposez les en une seule couche sur... [Lire la suite]
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