15 octobre 2009

Tielle sétoise

Après l'atelier de pâte à tielle auquel nous avons assisté avec les cigales, je me suis lancée à la maison dans la confection de cette spécialité sétoise qui a été bien appréciée. Encore un grand merci à Jocelyne qui s'était chargée de noter la recette. <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Boulettes de sardines

Je m'aperçois que mon blog manque sérieusement de recettes de poisson. Pour y remédier, ces petites boulettes de sardines que j'aime beaucoup. C'est une recette assez rapide si vous achetez les sardines en filets, par contre si, comme moi, vous les achetez entières  chez votre poissonnier, il vous faudra un peu plus de temps ... Pour 4 personnes : 200g de coulis de tomates500 g de filets de sardines1 oeuf2 cuillères à soupe de persil haché1 tranche de pain de mie trempée dans un peu d'eau, pressée et émiettéeSel... [Lire la suite]
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30 août 2009

Paella

Nous avons pour habitude de fêter les anniversaires l'été autour d'une paella, ce qui nous permet d'en manger une au mois de mai et l'autre au mois de juillet. Les recettes de paella sont nombreuses, nous avons au fil des années, adopté "la notre", celle qui contient tout ce qu'on aime.  Celle-ci a été faite par mon frère pour les 20 ans de son petit fils. Elle était SUPER réussie, vraiment très très bonne, moelleuse, bien parfumée, un vrai régal. Pour 8 personnes : 400 g de riz 500 g de seiche1 litre de moules16... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Noix de Saint Jacques Poêlées à la citronnelle, risotto au combawa, émulsion de potimarron la citronelle

Voici une recette que j'ai découverte lors de mon atelier sur le thème de la Noix de St Jacques. Si vous n'avez pas de combawa (épiceries asiatiques), vous pouvez le remplacer par du citron vert. Si vous souhaitez en savoir plus sur le combawa c'est ici Pour 4 personnes : 12 grosses noix de st jacques3 gros bâtons de citronnelle200 g de riz à risotto1 litre de bouillon de volaille1 combawa (ou citron vert)2 gousses d'ail1 poignet de persil plat1 dl d'huile d'olive30 gr de beurre + 0,5 cl d'huile d'arachide150 g de... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Carpaccio de St Jacques à l'huile de truffes en rémoulade de céleri

C'est à l'atelier de Valérie à Montpellier, que j'ai fait mon premier atelier culinaire : c'était une expérience vraiment très enrichissante que j'ai envie de vite renouveler. Le thème de cet atelier était la Noix Saint Jacques et nous avons préparé 4 recettes dont cette petite entrée toute simple mais vraiment très savoureuse. J'ai beaucoup aimé la version allégée de la mayonnaise faite avec un oeuf entier. J'ai  également découvert à cette occasion l'huile de truffes que j'ai adorée et que je me me suis empressée... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Flans de saumon

J'aime beaucoup ce genre de petite recette vraiment très rapide puisqu'il s'agit de mixer tous les ingrédients et de les faire cuire 5 minutes au micro-ondes. Diététique en plus, sans huile, ni beurre, juste de la crème liquide allégée. Pour une douzaine de petits flans : 600 g de saumon frais25 cl de crème liquide allégée3 oeufsSel, poivre, estragon (ou toute herbe aromatique de votre choix : aneth, ciboulette, persil...) La recette? je vous l'ai déjà donnée plus haut, vous mettez tous les ingrédients dans le mixeur... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Verrines de poisson et potiron

C'est Cess, du blog Torchons et Serviettes qui m'a invitée à faire cette recette dans le cadre du jeu Esketecap J'ai suivi ses indications presque à  la lettre : Pour 6 verrines : 4 filets de poisson sans arrête6 tranches de filet de bacon400 g de potiron400 g de pomme de terre1/2 bouquet de persil plat1 gros oignonhuile d'olive, fleur de sel, poivre Découper le poisson en morceaux et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.Faire cuire les pommes de terre et le potiron à la vapeur.... [Lire la suite]
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28 août 2008

Anchois marinés à l'huile d'olive et au citron

Un classique chez nous, l'été, à l'heure de l'apéro. Un petit petit peu long à préparer, c'est la raison pour laquelle j'en fais par petites quantités. Je tiens cette recette de ma tante qui cuit les anchois non pas au sel mais avec du vinaigre blanc. 500 g d'anchois ultra-fraisLe jus d'un citronhuile d'olivevinaigre blancAil, PersilSel poivre L'opération la plus longue est bien sûr de faire des filets : enlevez la tête, coupez les anchois dans le sens de la longueur, videz-les et enlevez les arrêtes. Passez-les... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Ragoût de Morue

1 Kg de Pommes de terres coupées en gros morceaux 400 g de morue dessalée 3 tomates pelées olives noires dénoyautées 1 oignon émincé 1 belle poignée de dés de poivrons (congelés) 2 gousses d'ail écrasé 2 feuilles de lauriers Persil Poivre et paprika Faire dessaler la morue le temps nécessaire (moi j'ai acheté un morceau sous vide qui nécessitait seulement 4 heures de dessalage) Faire revenir l'oignon émincé avec les tomates et les dés de poivrons. Rajouter la morue coupée en petits morceaux, un... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Brandrade de Morue

Pour 4 personnes : 400g de Morue salée 2 gousses d'Ail Persil 10cl de Crème fraîche Huile d'olive (1/2 verre) 1 Citron 600g de Pommes de terre Laurier Beurre La veille : - Mettre la morue à dessaler 24 heures à l'avance. Changer l'eau 3 ou 4 fois Le lendemain: - Préparer un hachis d'ail et de persil. Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide au départ,avec deux feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant dix minutes- Faire cuire... [Lire la suite]
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