07 novembre 2009

Gâteau aux carottes

Voici une recette de gâteau aux carottes que j'ai trouvée ici C'était une première et nous l'avons beaucoup aimé. On ne reconnait pas le goût de la carotte, on sent surtout celui de l'amande. Personnellement, je n'ai fait que la moitié de la recette dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre, ce qui m'a donné un gâteau plat. De plus, je n'avais jamais fait de glaçage au sucre glace (et oui...)  je l'ai donc râté car je n'ai pas voulu mettre un blanc d'oeuf comme indiqué dans la recette, mon glaçage était trop liquide (et mon... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Fougasse d'Aigues Mortes

Lors de notre pique-nique au Musée des Arts Modestes à Sète, Jocelyne avait apporté cette délicieuse fougasse que je me suis empressée de refaire. Je n'ai pas de moule en silicone rectangulaire, je l'ai donc faite dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre. 3 oeufs200 g de sucre4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger200 g de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)250 g de farine1 sachet de levure chimique50 g de beurre4 cuillères à soupe de sucre en poudre Battre les oeufs et le sucre au fouet pendant 15 minutes, ajouter... [Lire la suite]
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25 août 2009

Entremets 3 chocolats et pâte d'amande

Voici le gâteau que j'ai apporté pour les 20 ans de mon neveu. Il s'agit d'un entremets trois chocolats dont la recette est ici mais au lieu de faire un glaçage au chocolat sur le dessus, je l'ai recouvert de pâte d'amande. J'ai également doublé les proportions car j'ai utilisé ici un cadre de 25 cm x 34 cm, ce qui fait un gâteau pour une bonne vingtaine de personnes.J'ai utilisé 400 g de pâte d'amande que j'ai étalée au rouleau sur la table recouverte de sucre glace. Il faut obtenir une épaisseur d'environ 2 mm.Pour la déco, j'ai... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Mousse au chocolat au tofu soyeux

Cette mousse toute légère, sans oeufs, mais à base de tofu soyeux est une recette de Valérie Cupillard. Je ne suis pas une habituée des produits bio, mais cette recette m'a séduite par sa légèreté.  Le sucre est remplacé par le sirop d'agave, qui est très peu calorique et qui a un index glycémique bas. De plus, c'est un dessert très vite fait et délicieux. Vous trouverez le tofu soyeux et le sirop d'agave dans les magasins bio (au rayon frais pour le tofu soyeux). Pour 3 verrines moyennes : 200 g de tofu... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Tartelettes à la banane et à la noix de coco

Si vous avez des bananes à utiliser d'urgence, voici une recette que j'ai trouvée dans mon Petit Larousse des Desserts. Elle est simple, rapide et délicieuse. D'autant plus rapide que j'ai utilisé une pâte sablée du commerce! Pour 4 tartelettes : 1 pâte sablée préétalée4 bananes40 g de beurre1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide50 g de noix de coco râpée Préchauffez le four à 180°.Garnissez de pâte sablée 4 moules à tartelettes de 13 cm de diamètres (préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone).... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Cheesecake

Après mon premier essai très concluant de cheesecake rapide, j'ai renouvelé l'expérience après avoir fait  cette fois un petit tour très instructif chez Loukoum. J'ai donc opté cette fois pour l'association Ricotta - Saint Moret que j'ai personnellement trouvée un peu trop dense (peut-être à cause des 2 cuillères à soupe de farine?) mais qui a eu beaucoup de succès. Pour un cercle de 20 cm de diamètre :Pour la pâte :200 g de spéculos60 g de beurre mouPour la garniture :300 g de fromage à tartiner de type St Moret500 g... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Tarte aux pommes simplissime

J'ai découvert la vergeoise tout récemment et j'ai adoré ce sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé. Pour ma première utilisation, j'ai fait une tarte aux pommes toute simple et délicieuse.2 rouleaux de pâte feuilletée800 g de pommes (4 grosses)40 g de beurre80 g de vergeoise blonde Foncez un moule à tarte avec les deux pâtes feuilletées, l'une sur l'autre.Saupoudrez le fond avec un peu de vergeoise.Epluchez et émincez les pommes, disposez les sur le fond de tarte.Faites fondre le beurre et ajoutez la... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Cheesecake aux pruneaux

Si j'ose poster cette version très très simplifiée du cheesecake (mon premier), c'est parce qu'il était vraiment  délicieux, la texture était parfaite, bien moelleuse. 1 pâte brisée500 g de fromage en faisselle150 g de sucre2 cuillères à soupe de farine3 oeufs20 cl de crème fraîche (allégée pour moi)quelques pruneaux dénoyautés3 cuillères à soupe de rhum1 cuillère à café d'arôme vanille Bien égoutter la faisselle pendant au moins 20 minutes. Mettre les pruneaux à tremper dans le rhum. Garnir un moule assez... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Galette aux fruits secs

Je suis partie d'une recette de pâte à manqué de Pierre Hermé dans laquelle j'ai rajouté des fruits secs et du rhum. J'ai obtenu un gâteau manqué un peu plat (mon moule fait 25 cm) mais délicieux, parfait pour un goûter ou un petit dej. I - PRÉPARER LA PÂTE A MANQUE100 g de farine70 g de beurre4 oeufs entiers140 g de sucre semoule1/2 sachet de sucre vanillé3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)1/2 cuillère à café de sel fin 1°) Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un grand bol.2°) Faites fondre doucement le... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Bavarois fruits rouges et exotiques

Voici le deuxième gâteau que j'avais apporté pour l'anniversaire de mon frère. C'est la première fois que je faisais un entremets aussi grand (je me suis d'ailleurs fait prêter le cadre). J'ai réalisé les mousses bavaroises selon la recette de Pierre Hermé. Chaque mousse est composée d'une crème anglaise collée (avec de la gélatine), d'une crème fouettée et d'un coulis de fruits. Il était délicieux, malgré un petit problème de tenue de  la mousse aux fruits exotiques en raison de la présence d'ananas (l'ananas contient... [Lire la suite]
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