13 mars 2009

Entremets 3 chocolats

Voici un des gâteaux que j'avais apporté à l'anniversaire de mon frère. Je n'ai pas pu prendre de photos de coupe mais c'est un entremets composé d'une couche de biscuit chocolat, puis, comme son nom l'indique, de trois couches successives de chocolat noir, au lait et blanc. Il a été très apprécié. C'est une recette que j'ai trouvée dans mes fiches Demarle.Pour un gâteau de 8 à 10 personnes (avec un cadre de 16 cm x 23 cm) 1°) Biscuit Chocolat-195 g d'oeuf (4 oeufs environ) répartis comme suit :100 g d'oeuf entier (2... [Lire la suite]
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15 février 2009

Crème brûlée à la fève tonka

J'aime bien les mini-desserts que l'on mange en buvant le café, accompagnés d'autres petites gourmandises. J'ai servi ces petites crèmes brûlées avec des macarons et des chocolats, un vrai café gourmand! Pour une vingtaine de mini-crèmes brûlées : 25 cl de crème fraîche liquide25 cl de lait entier1 fève tonka râpée120 g de jaunes d'oeuf80 g de sucre semoule100 g de cassonnade 1 - Dans une casserole portez doucement à ébullition la crème, le lait et la fève tonka râpée. Ôtez du feu, laissez infuser environ 10 minutes, puis... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Bûche à l'ananas

J'ai fait cette bûche 15 jours après Noël juste pour pouvoir l'envoyer à Guylaine et participer à son concours de recettes de fêtes pour un monde meilleur. Il s'agit d'une recette facile que j'ai trouvée dans mes fiches Demarle. Cette bûche est composée d'un biscuit roulé, d'une crème mousseline et de morceaux d'ananas au sirop. Vous pouvez remplacer l'ananas par d'autres fruits au sirop comme l'abricot ou la poire.1°) Préparez le Biscuit roulé : 150 g d'oeufs (3oeufs)100 g + 50 g de sucre90 g de farine1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Crèmes express et légères au citron d'Eryn

J'ai trouvé cette recette chez Eryn. Pas de beurre, pas de crème, pas d'oeuf et au final un petit dessert ultra-rapide  et vraiment léger que vous avons beaucoup aimé. Idéal après les fêtes!Pour 2 verrines (j'en ai fait 4 petites) : 25 cl de lait (demi-écrémé  pour moi)40 g de sucre2 càs de maïzena3 càs de jus de citronle zeste finement haché d'un citron non traité Râper très finement le zeste du citron. Dans une casserole, verser le sucre, le zeste haché du citron, la maïzena. Bien... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Tiramisu à la clémentine

Lorsque j'ai vu chez Eryn sa mousse mascarpone et clémentines, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Pas question pour moi de me lancer dans son magnifique "Rayon de Noël" mais, qui dit mascarpone ,dit tiramisu, j'ai donc confectionné ces petites verrines qui étaient délicieuses. Peut-être un peu trop sucrées car la recette de la mousse n'est pas prévue pour accompagner des biscuits à la cuillère, la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.Pour 6 verrines (3 grandes et 3 petites) :- Les jus de 6 belles... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Tarte au citron

Une tarte au citron classique mais tellement bonne. Comme pour la plupart des pâtisseries, c'était ma première et je me suis régalée.   Pour la pâte sablée : 1 gousse de vanille125 g de sucre en poudre250 g de farine125 g de beurre mou1 oeuf entier Ouvrez la gousse de vanille en deux  et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Biscuit roulé à la marmelade d'abricots

Je continue mon initiation à la pâtisserie avec ce biscuit roulé qui était bien bon. Pour la cuisson, j'ai utilisé mon flexipat mais vous pouvez vous servir de votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. J'ai choisi la recette d'une fiche de cuisine fournie avec le flexipat, il s'agit dit-on d'une "recette professionnelle qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce à l'utilisation du bain-marie et du batteur électrique. Ce procédé favorise le développement du biscuit au four, sans utiliser de levure... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Bavavois poire chocolat

Pour l'anniversaire de mon père je me suis lancée dans l'aventure du bavarois qui me faisait si peur. Je suis plutôt contente du résultat, moi qui n'avais jamais fait cuire un biscuit auparavant ! Ce n'est en fait pas si compliqué que ça si on est un peu équipée : Je me suis servie du kit flexipat (qui peut très bien être remplacé par une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson pour cuire le biscuit et si vous n'avez pas de cadre pour le montage du gâteau, vous pouvez en fabriquer un avec du carton recouvert de papier... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Mousse aux fruits des îles

J'ai trouvé la recette de cette mousse dans le Petit Larousse des Desserts. Je n'avais pas de fruits de la passion, je les ai remplacés par de la poire ; et j'ai utilisé de l'agar-agar à la place de la gélatine. Je vous recopie la recette telle qu'elle est sur mon bouquin, vous pourrez la modifier en fonction de vos goûts et des fruits dont vous disposez. Pour 4 personnes : 4 feuilles de gélatine 4 kiwis1 grosse mangue (congelée pour moi)6 fruits de la passion (que j'ai remplacés par une poire)le jus de 1 citron vert10 cl... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Tiramisu tout simple

Un petit tiramisu pour fêter l'arrivée de l'été. Celui-ci est classique de chez classique, je n'ai pas mis d'Amaretto, uniquement du café. Ingrédients pour 8 personnes : 3 oeufs100 g de sucre1 sachet de sucre vanillé250 g de mascarpone30 biscuits à la cuillère400 ml de café non sucrépoudre de cacao pour la déco Séparer les blancs des jaunes.Mélanger les jaunes avec les sucres.Rajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Tremper les biscuits dans... [Lire la suite]
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