03 mars 2012

Macarons au citron n°2

  Contrairement à mon premier essai de macarons au citron, sans meringue italienne, j'ai cette fois suivi la recette de Mercotte avec meringue italienne.   Comme toujours, les blancs étaient séparés des jaunes depuis au moins trois jours.   Pour environ 25 macarons : 2 fois 30 g de blanc d'oeuf90 g de poudre d'amandes90 g de sucre glace90 de sucre en poudre + 30 g d'eau10 g de sucre semoule1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune   Torréfiez la poudre d'amandes pendant 10 minutes dans le four à... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 11:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

23 mars 2011

Macarons noisette et crème à l'orange

      Après mon essai très concluant de financiers à la poudre de noisette, j'ai eu envie d'essayer les macarons à la noisette, et j'ai bien fait, ils étaient délicieux. J'ai fait les coques en suivant toujours la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne  et en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Pour une trentaine de macarons (60 coques) : 60 g de blanc d'oeuf séparés des jaunes depuis 3 jours, et ramenés à température ambiante140 g de sucre glace80 g de poudre de... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 07:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2011

Madeleines au thé Matcha

Le Matcha est un thé vert utilisé pour la cérémonie du thé japonaise. Je ne suis pas une adepte du thé vert, mais le Matcha a retenu mon attention comme colorant et arôme naturel. Mes madeleines, en plus d'une jolie couleur verte avaient une petite saveur légèrement amère très agréable. Les proportions indiquées ci-dessous vous permettront d'obtenir une vingtaine de madeleine de taille normale. Je n'ai fait que le tiers de la recette et j'ai obtenu une trentaine de mini-madeleines (vraiment mini). Pour une vingtaine de... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 20:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2010

Macarons chocolat et caramel beurre salé

Et oui, encore des macarons, cette fois j'ai changé de recette "pour voir" et j'ai suivi les conseils de Macaron Girl. Et bien je suis très convaincue et je crois que je vais définitivement adopter cette recette avec meringue française. Pour 50 petits macarons : 90 g de blanc d'oeuf (3 petits)125 g de sucre glace125 g de poudre d'amande125 g de sucre en poudre J -3 : Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Réserver les blancs dans une boîte hermétique au réfrigérateur. J -1 : Torréfier la poudre d'amande 10... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 17:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2010

Macarons noisette au café

Pour 30 petits macarons : 70 g de blanc d'oeuf (3 petits)95 g de sucre glace95 g de poudre de noisettes95 g de sucre en poudre J -3 : Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Réserver les blancs dans une boîte hermétique au réfrigérateur. J -1 : Torréfier la poudre de noisettes 10 minutes dans le four à 150°. Une fois refroidie, mixez-la avec le sucre glace et 1 C.C de thé matcha. Le jour J : Sortir les blancs d'oeuf du frigo au moins une heure avant de commencer. Tamiser la préparation poudre -sucre glace. ... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 22:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2010

Macarons au thé matcha

Pour la journée du macaron, en voilà un comme je les aime : sans colorant. Sa jolie couleur verte vient seulement d'une petite cuillère à café de thé matcha. Pour les coques j'ai utilisé la même recette que celle de mes macarons au chocolat pimenté qui avait si bien marché. Concernant les plaques alvéolées ou pas, j'ai fait deux fournées, la première avec deux plaques alvéolées superposées l'une sur l'autre, la seconde avec deux plaques pleines toujours superposées, sans aucun préchauffage de la plaque du dessous, et ça a très... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :

06 mars 2010

Galettes blanches

J'ai fait ces galettes pour un petit bonhomme de 2 ans qui en est très friand. Il s'agit de petits biscuits  secs recouverts d'un glaçage royal.Pour une trentaine de petits gâteaux : 250 g de farine1oeuf5 cl de vin blanc1 pincée de sel60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 paquet de levure chimique5 cl  d'huile Tamisez ensemble la farine et la levure.Battre l'oeuf avec le vin blanc, le sucre et le sucre vanillé.Ajoutez l'huile et le sel puis peu à a peu la farine et la levure.(Si votre pâte vous paraît un... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2010

Macarons pistaches

Ces marcarons ont eu beaucoup de succès, ils sont faits avec de la poudre de pistache à la place de la poudre d'amande et garnis d'une ganache aromatisée avec de la pâte de pistache. J'ai encore une fois utilisé la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne . J'ai tout d'abord mondé les pistaches en les trempant 3 ou 4 minutes dans l'eau bouillante pour enlever plus facilement leur peau violette, puis je les ai mixées pour obtenir une poudre fine. Pour une trentaine de macarons : 65 g de blanc d'oeuf (2... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:51 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2009

Sablés de Noël

L'année dernière je vous proposais une recette de sablés de Noël aux épices, cette année j'ai testé avec succès ces petits biscuits largement inspirés du blog Cakes in the City Pour 40 sablés : 250 g de farine125 g de sucre125 g de beurre ramolli50 g de poudre d'amandes1 oeuf  2 jaunesArôme vanille 1 jaune d'oeuf + 1 c. à s. d'eau pour dorer Bien mélanger le beurre avec le sucre et les oeufs (j'ai utilisé la feuille du robot). Rajouter la farine et la poudre d'amandes et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate homogène. ... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 21:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2009

Croquants aux pistaches

Une variante bien sympa des croquants aux amandes (je n'avais pas d'amandes, je les ai remplacées par des pistaches et un reste de muesli). Mais vous pouvez aussi bien faire la recette originale avec des amandes et des noisettes.Pour une quarantaine de croquants :500 g de farine175 g de sucre4 oeufs10 cl d'huile1 paquet de levure1 cc d'arôme vanille (ou un paquet de sucre vanillé)150 g de pistaches émondées + 100 g de muesli (dans la recette originale 150 g d'amandes + 150 g de noisettes grillées)Battre les oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 22:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,