21 septembre 2009

Cigares aux amandes cuisson au four

Après mon premier essai de cigares aux amandes selon la recette de mon amie Piroulie, voici une version simplifiée puisqu'on utilise ici des feuilles de brick et la cuisson se fait au four et non en friture, beaucoup plus rapide donc et tout aussi gourmand. Vous pouvez également utiliser des feuilles de pâte filo. Pour 30 cigares : 15 feuilles de brick250 g d'amandes en poudre125 g de sucre1 oeuf + 1 blanc1 zeste de citronun peu de beurre fondu (j'utilise du beurre clarifié)Graines de sésame grillées PREPARER LA FARCE Dans une... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 22:02 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

13 juillet 2009

Petites couronnes

Encore une recette de délicieux petits gâteaux secs que nous faisait ma mère. Pour la réalisation de ces couronnes, l'idéal est d'avoir une machine à pâte pour obtenir une pâte vraiment très fine mais je pense que l'on peut aussi l'étaler au rouleau à pâtisserie. 500 g de farine1 paquet de levure125 g de sucre125 ml d'huile125 ml de vin blanc5 cl de rhum (ou le parfum de votre choix) Dans une casserole versez le vin blanc et l'huile, bien les mélanger.Rajouter le sucre et faire chauffer à petit feu en mélangeant sans arrêt jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 18:17 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2009

Pâte de fraise

Une recette de pâte de fruit très simple à réaliser et tellement meilleure que celles qu'on achète. 1,200 kg de fraises1 kg de sucre pour confiture2 feuilles de gélatinesucre cristallisé Lavez les fraises, équeutez-les et passez-les au moulin à légumes. Pesez la pulpe : il doit y avoir 1 kg. Pesez ensuite 1 kg de sucre pour un 1 kg de pulpe. Rajoutez-en si vous avez plus de pulpe. Versez cette pulpe dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la moitié du sucre et portez de nouveau à ébullition en tournant avec la... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2009

Mirlitons

J'ai découvert ces petits mirlitons dans un recueil de recettes de petits gâteaux des éditions Atlas. Ils se rapprochent d'assez près de mes corbeilles aux amandes, mais ici il y a de la confiture d'abricot et on utilise un rouleau de pâte feuilletée. Une réalisation donc simple et plutôt rapide pour un résultat très sympa. Je les ai réalisés dans des moules à mince-pies, on les fait normalement dans des moules à tartelettes, de préférence à bord droit. Pour 6 mirlitons : 230 g de pâte feuilletée50 g d'amandes en... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 14:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
09 avril 2009

Nougat aux dattes

Pendant les fêtes de Pâques ma mère nous faisait cet excellent nougat un peu épicé. 1 kg de belles dates bien tendres sans les noyaux500 g de miel100 g de sucre500 g d'amandes émondées et grillées500 g de noisettes grillées1 c.c. de noix muscade1c.c. de cannelle1/2 c.c. de poivrele zeste d'une orangegraines de sésame1 c.s. d'huile pour former les barres Dans une marmite, mettez le miel et le sucre. A l'ébullition, ajoutez les dattes bien écrasées. Travaillez sur le feu, c'est à dire mélangez bien le tout avec une cuillère en... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 18:11 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2009

Financiers à la noisette

Nous avons beaucoup aimé cette version de financiers avec de la poudre de noisette.Pour une vingtaine de mini-financiers :80 g de beurre50 g de poudre de noisette100 g de sucre glace30 g de farine60 g de blanc d'oeuf (soit 2 blancs)1 pincée de sel 1 - Mettez le beurre dans une casserole, faites-le fondre et laissez-le bouillir jusqu'à ce qu'il colore légèrement et obtienne un subtil parfum de noisette. Retirez la casserole du feu et filtrez le beurre. 2 - Pendant ce temps, mettez dans un saladier la poudre de... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:11 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mars 2009

Macarons guimauve et caramel

Hier, c'était la journée du macaron et, puisqu'on m'a offert des petites bouteilles de sirop très originaux, parfum barbe à papa, pomme d'amour, guimauve et caramel, j'ai choisi d'aromatiser les ganaches de mes macarons au caramel et à la guimauve. C'était original et délicieux, le parfum du caramel étant plus prononcé que celui de la guimauve. J'ai encore une fois utilisé la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne. J'ai simplement divisé les poudres amandes-sucre glace en deux ainsi que les blancs une fois... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:52 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2009

Makrouds aux dattes

Ces petits makrouds là ne ressemblent à aucun autre, ce sont les meilleurs, les plus tendres, que je n'ai jamais mangés : ce sont les makrouds de ma tante Jeanine. Me voici donc dans la cuisine de Super-Jeanine pour que, du haut de ses 80 ans, elle me transmette son savoir faire. J'ai pris pas mal de photos pour vous en faire profiter. Pour 80 petits makrouds La veille :Confection de la pâte : 1 kg de semoule moyenne 1/2 paquet de levure  chimique1 pincée de sel5 oeufs entiers200 g de sucre1/4 de litre... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2009

Corbeilles aux amandes ou Klednettes

Les klednettes sont des petites corbeilles en pâte fine contenant une farce aux amandes. Délicieuses gourmandises que nous faisait ma mère. Hier, avec ma tante, nous avons fait atelier pâtisserie à la maison pour qu'elle m'apprenne à confectionner ces petites douceurs. C'est le travail de la pâte qui est assez long,  pour qu'elle soit assez fine, il faut la passer plusieurs fois à la machine à pâtes. (ma tante reprenait systématiquement les morceaux de pâte que je pétrissais et qui n'étaient pas assez fins à son goût).... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:08 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2009

Macarons tout chocolat

J'adore les macarons au chocolat, mais allez savoir pourquoi, à chaque fois que je voulais en faire je me retrouvais avec des macarons qui ne gonflaient pas, qui ne formaient pas de collerette ou qui se craquelaient. Au bout du troisième essai je les ai tout de même réussis, sans avoir rien changé à la recette! Est-ce une question de conditions atmosphériques? Les macarons au chocolat sont-ils plus difficiles à réussir que les autres? Je suis à l'écoute de vos suggestions.J'ai donc suivi la recette de Mercotte de macarons au... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:46 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,