25 janvier 2009

Mini-Financiers citron-pavot

Ces derniers temps je gardais les blancs d'oeuf pour mes essais de macarons. J'en avais sorti deux du congélateur qui étaient destinés à la confection de macarons au citron!  Mais le temps de la décongélation aidant, la flegme me gagnant, les macarons se sont transformés en financiers et c'est très bien ainsi car ils étaient vraiment délicieux, légers et bien parfumés. Je suis tout de même restée sur l'arôme citron choisie au départ pour les macarons et j'ai rajouté des graines de pavot qui ont apporté un petit côté... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 10:33 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2009

Cigares aux amandes

J'avais repéré cette recette il y a quelques temps sur le superbe blog de Piroulie, et j'ai mis un petit moment avant d'oser me lancer. Voilà qui est chose faite! J'ai suivi ses explications à la lettre et tout a marché comme sur des roulettes. Un peu long mais pas si difficile que ça et au final une gourmandise à la hauteur de mes attentes, tout simplement délicieuse. Pour 30 cigares :1 - PRÉPARER LA PÂTE D'AMANDES250 g d'amandes crues150 g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 paquet de sucre vanillé Il faut mettre les amandes... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 08:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2009

Des petits gâteaux pour le thé

Pour commencer l'année en douceur une recette que faisait souvent ma mère de petits gâteaux très rapides à réaliser et délicieux avec un thé ou un café. Pour une trentaine de petits gâteaux : 250 g de farine1oeufLe jus d'une demi orange (ou citron, ou tout autre agrume)1 pincée de sel60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 paquet de levure chimique1/4 de verre d'huile (soit 5 cl) Tamiser ensemble la farine et la levure.Battre l'oeuf avec le jus d'orange, le sucre et le sucre vanillé.Ajouter l'huile et le sel puis... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 19:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 janvier 2009

Un plateau de friandises pour une très Bonne Année 2009

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2009.Que cette nouvelle année vous apporte santé, bonheur et gourmandise. Les recettes du plateau :Mendiants et OrangettesNoix fourréesMacarons au citronMacarons au chocolat pimentéMacarons tout chocolat
Posté par corinne1602 à 18:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
22 décembre 2008

Mince Pies

Si vous avez envie d'un Noël un peu British cette année, voici une recette de mince pies trouvée sur marmiton. Je ne suis pas une habituée des pâtes sablées, j'ai eu un peu de mal a étaler celle-ci mais ça en valait vraiment la peine car elle était fondante à souhait. Quant à la garniture, que dire? C'est agréablement surprenant : un mélange de fruits, de fruits secs, de Cognac et d'épices. Pour 20 mince pies :Pâte :- 220 g de farine- 150 g de beurre, réfrigéré et haché- 80 g de noisettes en poudre- 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 16:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Sablés aux épices et au chocolat

Une recette toute simple de petits sablés que vous pouvez aromatiser à votre convenance de cacao, de cannelle ou de gingembre.Pour une trentaine de sablés :- 250 g de farine- 1OO g de beurre ramolli- 1 oeuf- 20 g de poudre de cacao (ou 1 càc bombée de cannelle ou de gingembre)- 100 g de sucre glace- 50 g de poudre d'amandesMélanger la moitié du sucre glace et la poudre d'amandes.Dans un autre saladier, mélanger la farine et le cacao (ou l'épice de votre choix)Fouetter le beurre et le reste de sucre glace. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 13:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

14 décembre 2008

Macarons au chocolat pimenté

Pour mon 100ème billet, mes premiers macarons parfaitement réussis : gonflés, lisses, brillants, une belle collerette, rien à leur reprocher si ce n'est leur couleur : "trop rouge" à mon goût. Cette fois, j'ai fait la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne. Et bien franchement, c'est celle que je préfère, ou plus exactement, c'est celle que j'ai le mieux réussie. Pour une trentaine de macarons : 65 g de blanc d'oeuf (2 petits)115 g de sucre glace65 g de poudre d'amande15 g de sucre en poudre1/4... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 16:09 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2008

Mendiants et orangettes

Manger des mendiants avec des fruits secs que vous venez de torréfier vous même mérite bien le peu de travail que cela demande. Pour une vingtaine de mendiants :30 g de raisin secs1. cuillère à soupe de rhum brun50 g d'amandes mondées50 de pistaches décortiquées non salées50 g de noisettes40 g d'écorces d'oranges confites250 g de chocolat noir à 70% de cacao 1 - Dans un bol, mettez les raisons secs avec le rhum. Couvrez les raisins avec de l'eau bouillante et laissez-les gonfler.2 - Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 13:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2008

Financiers

  Dans la série "je continue mon initiation à la pâtisserie", voici l'épisode : "Mes premiers financiers". J'en ai fait de plusieurs sortes : nature, à la pistache, et enfin pistache framboise. Et bien ils ne sont peut-être pas jolis jolis mais ils étaient très bons. J'ai fait une recette très simple que j'ai trouvée sur mon Petit Larousse des Desserts. Il n'y était pas question de beurre clarifié ou beurre noisette, ce qui convenait parfaitement à la néophyte que je suis. Avec ces... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2008

Macarons à la framboise

Je ne suis pas vraiment au point avec les macarons, mais je progresse et surtout je ne me décourage pas. Je teste différentes techniques pour trouver celle qui me convient le mieux. Cette fois, j'ai suivi la recette de Mercotte avec la meringue italienne. J'avais donc mis de côté les blancs d'oeuf qui attendaient tranquillement dans le frigo depuis 3 jours.   Pour environ 25 macarons : 2 fois 40 g de blanc d'oeuf100 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace100 de sucre en poudre + 25 g d'eau25 g de sucre1 pointe de... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 14:14 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :