27 octobre 2008

Macarons au citron

Et oui, avec un peu de retard (comme dans beaucoup de mes recettes), je me suis moi aussi mise aux macarons. Après deux essais pas terribles, j'ai réussi au bout de la troisième fois à obtenir ces petits fours qui ressemblent tout de même fortement à des macarons, même s'ils ont une drôle de collerette (mais collerette il y a!), et que je ne suis pas encore au point avec le colorant, car la couleur jaune que je voulais leur donner n'est pas franchement atteinte, mais bon, je ne vais pas jouer la perfectionniste, je suis plutôt... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Langues de chat

En ce moment, je réalise à quel point il est facile de faire quelques petites douceurs et je m'initie avec plaisir au B a Ba de la pâtisserie (il était temps ... Je me prépare à régaler les futurs petits enfants que j'espère avoir bientôt !!!). Donc voici mes premières langues de chat, trop faciles et trop bonnes, encore meilleures que celles qu'on achète ! Le seul ustensile très utile est la poche à douille pour les dresser correctement. Pour 50 langues de chat : 70 g de beurre souple110 g de sucre glace2 blancs... [Lire la suite]
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30 août 2008

Madeleines pistaches chocolat

Enthousiasmée par l'accueil réservé à mes premières madeleines et pressée d'essayer la pâte de pistaches que je venais de faire, je me suis lancée dans la confection de ces petites madeleines marbrées pistaches et chocolat qui sont un véritable délice.  Pour environ 20 madeleines : 110 g de farine80 g de sucre 50 g de beurre1/2 paquet de levure en poudre2 oeufs1 pincée de sel2 cuillères à soupe de pâte de pistache (la recette est ici) 2 barres de chocolat pâtissier 70% de cacao2... [Lire la suite]
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22 août 2008

Madeleines à l'ancienne

Une recette de madeleines que j'ai trouvée sur le site 750 g,  je n'ai pas de moules à madeleines mais ça ne va pas tarder tellement nous les avons aimées! J'ai utilisé les moules que j'avais, c'est à dire muffins, petites corbeilles, petits fours, etc... J'en ai aromatisé la moitié avec de l'arome naturelle d'orange et l'autre avec de l'arome d'amandes amères Pour environ 40 pièces : 225 g de farine160 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé100 g de beurre1 paquet de levure en poudre4 oeufs1 citron (ou 1 c.àc. d'arome... [Lire la suite]
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04 août 2008

Mini-cakes au chocolat

Une petite douceur chocolatée que je vous ai programmée pendant que je serai au vert en Aveyron pour quelques jours. J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Piroulie. Si, comme moi, vous n'êtes pas une experte en pâtisserie, cette recette est pour vous, elle est très facile et délicieuse.  J'ai pu faire 9 mini-cakes et 6 mini-muffins avec les quantitiés suivantes :       2 œufs       1 yaourt      150g de farine     ... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Petits cakes à l'orange

Des petits cakes qui ont vraiment le goût de l'orange pour la bonne et simple raison qu'ils sont fait avec une orange entière, peau comprise. Pour 6 cakes dans des moules à muffin et 9 dans des moules à mini muffin : 1 orange non traitée30 g de beurre100 g de sucre3 oeufs150 g de farine1/2 sachet de levure Faire bouillir l'orange dans une casserole d'eau environ une petite heure. Mixer et réserver. Préchauffer le four, thermostat 150°.Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre. Rajouter les oeufs un à un et bien... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Mini gâteaux aux amandes

Voici une recette que j'avais notée en début d'année, à la période où les blogs révélaient de succulentes recettes de frangipane et autres pâtisseries. Je n'en ai malheureusement plus la source exacte. Pour 12 petites bouchées : 120 g d'amandes en poudre2 oeufs50 g de fructose (ou 100 g de sucre)65 g de yaourt nature brassé (j'ai mis du fromage blanc 0%)1 cuillère à café d'éclats d'amandes1 cuillère à café d'extrait d'amandes amèresPréchauffer le four à 180°.Battre les oeufs avec le fructose jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Petites bouchées amandes et noisettes

Voici une autre recette que je tiens de ma maman. Elle appelait ces petites bouchées des "macarons". C'est en effet des macarons puisqu'il y a des amandes et des blancs d'oeuf mais la prépration est très simple. Pour une vingtaine de petites bouchées : 250 g d'amandes250 g de noisettes300 g de sucre glace3 blancs d'oeufFruits confits en cube Moudre très grossièrement les amandes et les noisettes. Rajouter le sucre et les blancs battus en neige. Former des petits tas que vous placerez sur une plaque avec... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Bouchées à la fraise

Voici une recette ligth qui vient tout droit de chez Ligne & Papilles. C'est simple et rapide et très bon, bien que j'ai oublié de laisser gonfler la semoule avant de les enfourner... Pour 12 bouchées : 250 g de fraises50 g de crème liquide80 g de semoule de blé fine2 c.s. de fructose Laver et équeuter les fraises, les mixer avec la crème liquide (Extra light pour moi : 5%!!)Rajouter le fructose et la semoule et laisser gongler le temps de préchauffer le four à 180°.Remplir de cette préparation des moules à... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Fruits déguisés

Je sais que les fêtes sont déjà loin derrière nous mais il n'y a pas de saison pour être gourmand ! Et puis, c'est si rapide à faire : des dattes que l'on dénoyaute, des cerneaux de noix, de la pâte d'amande tout prête et le tour et joué.  J'ai tout de même rajouté un peu de kirsch dans la pâte d'amande, ce qui l'aromatise bien sûr, mais surtout la rend plus tendre. Je n'ai pas enrobé mes fruits de caramel, je les ai simplement roulé dans une assiette de sucre et j'ai ensuite dessiné des petites décos avec la lame du... [Lire la suite]
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