07 février 2010

Brioche à l'orange

Cette brioche a été réalisée par ma soeur Colette et nous nous sommes régalés dimanche dernier à l'heure du thé.La recette vient du livre de cuisine de Kitchen Aid. A la place de l'orange vous pouvez l'aromatiser au citron. Vous pouvez également rajouter un peu de sucre mais moi je l'ai beaucoup aimée comme ça. Pour une brioche de 500 g :2 c. à soupe de sucre en poudre3 c. à soupe d'eau1 sachet de levure de boulanger (7g)2 oeufs200 g de farine1/4 c.à café de selZeste d'une orange, râpé (ou d'un citron)90 g de beurre doux en dés... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Pain tressé

Voici un pain que faisait ma mère. Elle aromatisait la pâte avec des graines d'anis. Je n'en avais pas, je l'ai donc laissée nature. Pour 2 pains moyens (ou un  plus gros) : 500 g de farine160 ml d'eau2 cc de sel1 cs de sucre5 cs d'huile2 oeufs légèrement battus1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans la MAP au programme "pâte". Pendant le pétrissage vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de graines d'anis. A la fin du programme, façonnez le pain et laisser lever encore... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Mouna

La mouna est une brioche aromatisée à l'orange (zestes d'orange, eau de fleur d'oranger, morceaux d'orange confite).Je vous donne une version rapide de la recette, avec la MAP, mais pour plus de détails et si vous préférez préparer la pâte au robot, allez voir chez mon amie Piroulie où tout est superbement bien expliqué. J'ai suivi sa recette à la lettre. Pour une quinzaine de petites briochettes ou 2 grosses mounas : - 500 g de farine- 10 cl d'huile- 1 paquet de levure boulangère sèche - 4 jaunes d'oeufs- 2 sachets de... [Lire la suite]
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01 février 2009

Petits pains au lait

Une recette de petits pains au lait que m'a donnée ma tante. Elle est très facile et rapide à réaliser ; je l'ai définitivement adoptée pour mon petit déj. J'en prépare une vingtaine, je les fais congeler et j'en sors un tous les jours. Ils sont très bons. Pour une vingtaine de petits pains : 500 g de farine50 g de sucre1 c.c de sel100 ml d'huile250 ml de lait1 oeuf1 paquet de levure boulangère (ou 20 g de levure fraiche) Je prépare la pâte dans la machine à pain au programme "pâte". Sinon, mettre tous... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Pain marguerite à la farine de soja

Pour utiliser mon paquet de farine de soja j'ai fait ce pain : 200 g de farine blanche (T55)100 g de farine de soja220 ml d'eau1 sachet de levure boulangère1 c.c. de sel1 c.c. de sucre1 c.s d'huile d'olive1 c.s. d'un mélange de graines boulangères (pavot, sésame, etc..) Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte". (rajouter les graines en cours de pétrissage) A la fin du programme, sortez le pâton et façonnez 7 petites boules. Placez en une au milieu et les autres autour sur une plaque... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Petits pains aux graines de sésame et pavot

Je n'ai pas eu le temps de passer à la boulangerie aujourd'hui, c'était l'occasion rêvée pour me servir de ma machine à pains que j'avais un peu oubliée ces derniers temps. Pour 6 petits pains : 300 g de farine T 55180 ml d'eau1 c.c. de sel1 c.c. de sucre1 c.c. de jus de citron1 c.s. d'huile d'olive1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte seule". A la fin du programme sortir la pâte et former 6 petits pains que vous placerez sur la plaque du four garnie... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Hot Dogs maison

Voici une recette de hot dogs qui circule sur le net et que j'ai essayée ce soir.  Les proportions sont données pour 6 Hot dogs mais j'en ai fait 7, ce qui permet de manger un peu moins de pain. A faire selon vos goûts. Pour 6 ou 7 hot dogs : Pour la pâte: 1 œuf + lait = 210 ml (casser l'œuf dans un verre gradué et compléter avec le lait) 1,5 cc de sel 350 g de farine T55 1,5 cc de levure boulangère Pour la Garniture : 3 cs de moutarde 3 cs de ketchup 120 g d'emmental râpé 6 ou 7... [Lire la suite]
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