23 février 2010

Vous souhaitez apprendre l'anglais à Montpellier?

Aujourd'hui pas de recette, la cuisine n'est pas mon seul hobby et j'aimerais vous parler d'un très sympathique groupe de discussion en anglais à Montpellier auquel je participe une fois par semaine. Nous nous réunissons autour d'une tasse de thé pour parler anglais. Ces discussions sont animées par une  enseignante diplômée de la Chambre de Commerce Britannique, Marie-Jo propose également différentes formules de cours individuels ou en petits groupes. N'hésitez pas à visiter son site en cliquant sur l'image ci-dessous.

27 janvier 2010

Tagliatelles à la semoule

Ma mère nous faisait souvent des pâtes maison qu'elle découpait en forme de linguines et qu'elle laissait sécher en petits nids. Ces pâtes se conservaient quelques jours dans une boîte en fer, c'était un régal. J'ai utilisé sa recette pour faire des tagliatelles. 500 g de semoule fine100 g d'eau1/2 cuillère à soupe de sel1 cuillère à soupe d'huile2 oeufs1/2 sachet de spigol (facultatif) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Si vous n'avez pas de robot... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

A tous mes lecteurs et amis, je souhaite une très bonne année 2010avec tous mes voeux de bonheur et gourmandise
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22 août 2009

De retour de Vacances

Pour mon retour, après trois semaines d'absence, j'aimerais vous inviter non pas dans ma cuisine mais dans celle du château de Chenonceau que j'ai visité pendant mes vacances. Je vous laisser apprécier. Le four :La  plaque de cuisson :Le chaudron :Moules et Casseroles :
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23 juillet 2009

Pique Nique du Grand Sud 2

  Pique nique du grand sud 2 Je n'étais pas sûre jusqu'à présent de pouvoir me rendre dimanche prochain à ce pique nique qui va me permettre de retrouver avec grand plaisir toute la petite équipe de l'année dernière et bien d'autre encore je l'espère. Je fais donc un copier coller de l'article de Delices Eyes :     A l'initiative de Lavande de "Ligne et Papilles", un deuxième pique nique des blogs de l'hérault est prévu le 26 juillet 2009 .   Mélinda de "Carnet gourmand" a déjà... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Beurre clarifié

Depuis que j'ai découvert le beurre clarifié (ou ghee en Inde) avec sa capacité à résister aux cuissons hautes température (180°) sans brûler, je ne peux plus m'en passer. C'est paraît-il la meilleure matière grasse de cuisson. On peut le porter à des températures supérieures à celle de l'huile d'olive. Je m'en sers beaucoup pour faire  revenir épices, poissons, viandes et légumes. Je l'utilise également dans les pâtisseries. Il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs mois à température ambiante (je n'en ai pas fait... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Un smoothie à la framboise pour un octobre rose

Voici ma mosaïque rose pour répondre à l'appel de Miss Diane en ce mois de sensibilisation à la nécessité d'un dépistage précoce du cancer du sein. La mammographie est un examen simple qui  permet de dépister un éventuel cancer du sein le plus tôt possible et donc d'accroître les chances de guérison totale. Pour accompagner cette mosaïque une recette rose de smoothie à la framboise et à la banane que je faisais souvent à mon fils lorsqu'il était plus jeune, tantôt au petit déjeuner,... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Lemon curd tout doux et petites verrines au fromage blanc

Je n'avais encore jamais fait de lemon curd. Pour combler cette lacune, j'ai choisi d'essayer une recette sans beurre mais pour "l'adoucir", j'ai mis moins de citron, un peu plus de sucre et du sucre vanillé. Le résultat est très agréable, avec ces quantités j'ai fait un petit pot. 3 citrons non traités170 g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé3 oeufs1 cuillère à soupe de maizéna Lavez les citrons. Prélevez les zestes et pressez les jus. Battez les oeufs en omelette. Dans une casserole mettez les zestes,... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Confiture de melon à la verveine citronnée

Encore une recette que j'ai trouvée sur mon Petit Larousse des Desserts et que j'ai légèrement modifiée : Je divise toujours en deux les quantités de sucre préconisées et, comme j'ai de la verveine citronnée dans mon jardin, j'en ai rajouté une branche que j'ai enlevée à la fin de la cuisson. Pour la réalisation de cette recette, il faut préalablement préparer un jus de pomme riche en pectine qui assurera la prise de la confiture de melon qui lui est pauvre en pectine (mais je pense que cette étape peut être supprimée si vous... [Lire la suite]
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26 août 2008

Pâte de pistaches rapide

Moi qui adore la pistache, je n'avais encore jamais fait de pâte de pistaches. J'ai choisi une recette rapide, sans passer les pistaches au four et sans faire de sirop. J'ai acheté des pistaches natures déjà mondées. Le résultat me convient parfaitement : 120 g de pistaches natures mondées 120 g de sucre glace15 ml d'eau75 g de poudre d'amandes1 cuillère à café d'extrait d'amande amère1 cuillère à soupe d'huile de tournesol J'ai mixé tous les ingrédients ensemble pour obtenir une poudre, j'ai ensuite rajouté l'eau et... [Lire la suite]
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