11 novembre 2008

Verrines de poisson et potiron

C'est Cess, du blog Torchons et Serviettes qui m'a invitée à faire cette recette dans le cadre du jeu Esketecap J'ai suivi ses indications presque à  la lettre : Pour 6 verrines : 4 filets de poisson sans arrête6 tranches de filet de bacon400 g de potiron400 g de pomme de terre1/2 bouquet de persil plat1 gros oignonhuile d'olive, fleur de sel, poivre Découper le poisson en morceaux et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.Faire cuire les pommes de terre et le potiron à la vapeur.... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Macarons à la framboise

Je ne suis pas vraiment au point avec les macarons, mais je progresse et surtout je ne me décourage pas. Je teste différentes techniques pour trouver celle qui me convient le mieux. Cette fois, j'ai suivi la recette de Mercotte avec la meringue italienne. J'avais donc mis de côté les blancs d'oeuf qui attendaient tranquillement dans le frigo depuis 3 jours.   Pour environ 25 macarons : 2 fois 40 g de blanc d'oeuf100 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace100 de sucre en poudre + 25 g d'eau25 g de sucre1 pointe de... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Madeleines au saumon et aux olives

Une recette de madeleines très sympa pour un apéro dînatoire par exemple. Je n'ai pesé que la farine, le reste des ingrédients c'était un peu au pif. Pour une quinzaine de madeleines :80 g de farine2 oeufs1/2 sachet de levure4 cuillères à soupe d'huile1 paquet de dés de saumon fumé quelques olives noires dénoyautésquelques dés de fétagruyère râpé Tamiser la farine et la levure ensemble.Battre les oeufs, incorporer le mélange farine-levurefarine-levure, puis tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.Remplir les... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Velouté de potiron à la fève tonka,

C'est seulement il y a quelques années, lorsque halloween a fait son apparition en France et que nous avons vu se multiplier toutes sortes de courges sur nos étals, que je me suis laissée tentée par la belle couleur orange du potiron. Depuis, à l'automne il ne se passe pas une semaine sans que je fasse une soupe ou un gratin de potiron.Cette année, la petite nouveauté c'est la fève tonka que j'ai rencontrée au fil des blogs et que j'ai eu envie d'essayer. Et bien là aussi, c'est une révélation, j'aime beaucoup ses arômes... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Un smoothie à la framboise pour un octobre rose

Voici ma mosaïque rose pour répondre à l'appel de Miss Diane en ce mois de sensibilisation à la nécessité d'un dépistage précoce du cancer du sein. La mammographie est un examen simple qui  permet de dépister un éventuel cancer du sein le plus tôt possible et donc d'accroître les chances de guérison totale. Pour accompagner cette mosaïque une recette rose de smoothie à la framboise et à la banane que je faisais souvent à mon fils lorsqu'il était plus jeune, tantôt au petit déjeuner,... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Macarons au citron

Et oui, avec un peu de retard (comme dans beaucoup de mes recettes), je me suis moi aussi mise aux macarons. Après deux essais pas terribles, j'ai réussi au bout de la troisième fois à obtenir ces petits fours qui ressemblent tout de même fortement à des macarons, même s'ils ont une drôle de collerette (mais collerette il y a!), et que je ne suis pas encore au point avec le colorant, car la couleur jaune que je voulais leur donner n'est pas franchement atteinte, mais bon, je ne vais pas jouer la perfectionniste, je suis plutôt... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Mi-quiche Mi-tarte tomates courgettes

Voici une tarte que je fais souvent l'été, en pleine saison de la tomate. J'en ai fait une la semaine dernière, alors que le soleil était encore au rendez-vous, ce qui n'est plus du tout le cas aujourd'hui ! C'est une version un peu modifiée de la tarte à la tomate, j'aime beaucoup faire cette recette car elle est plus moelleuse qu'une tarte et plus légère qu'une quiche. 1 rouleau de pâte feuilletée3 ou 4 tomates épépinées et coupées en rondelles1 courgette coupée en rondelles2 oeufs20 de crème liquide (ou lait)2 cuillères... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Tarte au citron

Une tarte au citron classique mais tellement bonne. Comme pour la plupart des pâtisseries, c'était ma première et je me suis régalée.   Pour la pâte sablée : 1 gousse de vanille125 g de sucre en poudre250 g de farine125 g de beurre mou1 oeuf entier Ouvrez la gousse de vanille en deux  et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Salade repas

Allez une dernière petite salade repas devant la piscine puisque c'est encore l'été chez nous! Sur un lit de salade verte de votre choix rajoutez : - Dés de pommes de terre vapeur- Tomates coupées en petits morceaux- Dés de courgettes sautés avec une persillade- Petits bouts d'aubergines cuits à l'étouffée (avec un fond d'huile d'olive et à couvert)- Filets de poulets poëles avec persillade et coupés en petits morceaux- Croûtons maison (pain grillé frotté à l'ail et coupé en petits bouts) Vous pouvez rajouter des dés... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Langues de chat

En ce moment, je réalise à quel point il est facile de faire quelques petites douceurs et je m'initie avec plaisir au B a Ba de la pâtisserie (il était temps ... Je me prépare à régaler les futurs petits enfants que j'espère avoir bientôt !!!). Donc voici mes premières langues de chat, trop faciles et trop bonnes, encore meilleures que celles qu'on achète ! Le seul ustensile très utile est la poche à douille pour les dresser correctement. Pour 50 langues de chat : 70 g de beurre souple110 g de sucre glace2 blancs... [Lire la suite]
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