06 mars 2010

Galettes blanches

J'ai fait ces galettes pour un petit bonhomme de 2 ans qui en est très friand. Il s'agit de petits biscuits  secs recouverts d'un glaçage royal.Pour une trentaine de petits gâteaux : 250 g de farine1oeuf5 cl de vin blanc1 pincée de sel60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 paquet de levure chimique5 cl  d'huile Tamisez ensemble la farine et la levure.Battre l'oeuf avec le vin blanc, le sucre et le sucre vanillé.Ajoutez l'huile et le sel puis peu à a peu la farine et la levure.(Si votre pâte vous paraît un... [Lire la suite]
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27 février 2010

Carottes au cumin

Voilà une salade cuite bien parfumée que vous pouvez servir en entrée. Pour 4 personnes : 500 g de grosses carottes2 cuillères à soupe d'huile d'arachide3 gousses d'ail grossièrement hachées2 cuillères à soupe de bon vinaigre de vin1 petite cuillère à café de paprika doux1/2 cuillère à café de cumin1 piment de cayenne (je n'en ai pas mis)sel, poivre Coupez les carottes en lamelles de 3 mm. Dans un faitout ou dans un casserole épaisse, mettre les carottes, l'huile, le sel, le poivre, l'ail, le paprika (et le piment de... [Lire la suite]
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23 février 2010

Vous souhaitez apprendre l'anglais à Montpellier?

Aujourd'hui pas de recette, la cuisine n'est pas mon seul hobby et j'aimerais vous parler d'un très sympathique groupe de discussion en anglais à Montpellier auquel je participe une fois par semaine. Nous nous réunissons autour d'une tasse de thé pour parler anglais. Ces discussions sont animées par une  enseignante diplômée de la Chambre de Commerce Britannique, Marie-Jo propose également différentes formules de cours individuels ou en petits groupes. N'hésitez pas à visiter son site en cliquant sur l'image ci-dessous.
16 février 2010

Macarons pistaches

Ces marcarons ont eu beaucoup de succès, ils sont faits avec de la poudre de pistache à la place de la poudre d'amande et garnis d'une ganache aromatisée avec de la pâte de pistache. J'ai encore une fois utilisé la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne . J'ai tout d'abord mondé les pistaches en les trempant 3 ou 4 minutes dans l'eau bouillante pour enlever plus facilement leur peau violette, puis je les ai mixées pour obtenir une poudre fine. Pour une trentaine de macarons : 65 g de blanc d'oeuf (2... [Lire la suite]
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07 février 2010

Brioche à l'orange

Cette brioche a été réalisée par ma soeur Colette et nous nous sommes régalés dimanche dernier à l'heure du thé.La recette vient du livre de cuisine de Kitchen Aid. A la place de l'orange vous pouvez l'aromatiser au citron. Vous pouvez également rajouter un peu de sucre mais moi je l'ai beaucoup aimée comme ça. Pour une brioche de 500 g :2 c. à soupe de sucre en poudre3 c. à soupe d'eau1 sachet de levure de boulanger (7g)2 oeufs200 g de farine1/4 c.à café de selZeste d'une orange, râpé (ou d'un citron)90 g de beurre doux en dés... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Tagliatelles à la semoule

Ma mère nous faisait souvent des pâtes maison qu'elle découpait en forme de linguines et qu'elle laissait sécher en petits nids. Ces pâtes se conservaient quelques jours dans une boîte en fer, c'était un régal. J'ai utilisé sa recette pour faire des tagliatelles. 500 g de semoule fine100 g d'eau1/2 cuillère à soupe de sel1 cuillère à soupe d'huile2 oeufs1/2 sachet de spigol (facultatif) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Si vous n'avez pas de robot... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Bavarois framboise sur financier pistache

J'ai fait ce gâteau pour notre repas du jour de l'an. Il était délicieux. La recette vient de chez Amuses bouche J'ai doublé les doses pour obtenir un gâteau pour 12 personnes réalisé dans un cercle de 26 cm de diamètre. Si vous souhaitez un gâteau pour 6 personnes, divisez tout par deux et utiliser un cercle de 20 cm de diamètre. Le financier :100 g de blanc d'oeuf120 g de poudre d'amandes90 g de sucre glace30 g de farine100 g de beurre2 cuillères à soupe de pâte de pistache2 cuillères à soupe de pistaches fraiches60 g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette à la frangipane

Préparation : 20 mn - Repos : 30 minutes - Cuisson - 35 minutes Pour 6 personnes :2 disques de pâte feuilletée 1 oeufPour la crème frangipane : 80 g de beurre - 1 petit oeuf - 80 g de sucre glace - 80 g de poudre d'amandes - 1c.c. d'arôme d'amande amèrePréparez la crème frangipane. Coupez le beurre en petits morceaux. Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez  le beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse. Incorporez les amandes en poudre et l'arôme d'amande amère et mélangez à nouveau.Etalez un... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Bûche chocolat-passion

Voici la bûche que j'avais préparée pour Noël, un classique que nous avons bien apprécié. Préparation : 40 minutes  Cuisson : 15 minutes   Réfrigération : 4 heures Pour 8 personnes : Pour la crème au chocolat : 4 fruits de la passion1 gros oeuf entier + 1 blanc250 g de chocolat noir1 noisette de beurre10 cl de crème liquide ou semi épaisse Pour le biscuit : 4 oeufs100 g de sucre100 g de farine Pour la finition : 1 cuillère à soupe de sucre glace + pour le décor25 cl de nectar de fruit de la passionfruits... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

A tous mes lecteurs et amis, je souhaite une très bonne année 2010avec tous mes voeux de bonheur et gourmandise
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