30 juin 2009

Mousse au chocolat au tofu soyeux

Cette mousse toute légère, sans oeufs, mais à base de tofu soyeux est une recette de Valérie Cupillard. Je ne suis pas une habituée des produits bio, mais cette recette m'a séduite par sa légèreté.  Le sucre est remplacé par le sirop d'agave, qui est très peu calorique et qui a un index glycémique bas. De plus, c'est un dessert très vite fait et délicieux. Vous trouverez le tofu soyeux et le sirop d'agave dans les magasins bio (au rayon frais pour le tofu soyeux). Pour 3 verrines moyennes : 200 g de tofu... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Petites terrines d'aubergine et concassé de tomates

Encore une recette très facile et toute légère réalisée avec du tofu soyeux que vous trouverez au rayon frais des magasins bio. Je me suis inspirée pour cette recette du livre de Cléa. Pour 6 petites terrines : 2 aubergines200 g de tofu soyeux200 ml de crème liquide de soja2 g d'agar agarSel, persillade Epluchez les aubergines et coupez la chair en cubes. Cuire à la vapeur 15 à 20 minutes environ. Lorsqu'elles sont cuites, placez les morceaux dans le bol du mixeur avec le tofu soyeux, ajouter du sel et la... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Tartelettes à la banane et à la noix de coco

Si vous avez des bananes à utiliser d'urgence, voici une recette que j'ai trouvée dans mon Petit Larousse des Desserts. Elle est simple, rapide et délicieuse. D'autant plus rapide que j'ai utilisé une pâte sablée du commerce! Pour 4 tartelettes : 1 pâte sablée préétalée4 bananes40 g de beurre1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide50 g de noix de coco râpée Préchauffez le four à 180°.Garnissez de pâte sablée 4 moules à tartelettes de 13 cm de diamètres (préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone).... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Pâte de fraise

Une recette de pâte de fruit très simple à réaliser et tellement meilleure que celles qu'on achète. 1,200 kg de fraises1 kg de sucre pour confiture2 feuilles de gélatinesucre cristallisé Lavez les fraises, équeutez-les et passez-les au moulin à légumes. Pesez la pulpe : il doit y avoir 1 kg. Pesez ensuite 1 kg de sucre pour un 1 kg de pulpe. Rajoutez-en si vous avez plus de pulpe. Versez cette pulpe dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la moitié du sucre et portez de nouveau à ébullition en tournant avec la... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Cheesecake

Après mon premier essai très concluant de cheesecake rapide, j'ai renouvelé l'expérience après avoir fait  cette fois un petit tour très instructif chez Loukoum. J'ai donc opté cette fois pour l'association Ricotta - Saint Moret que j'ai personnellement trouvée un peu trop dense (peut-être à cause des 2 cuillères à soupe de farine?) mais qui a eu beaucoup de succès. Pour un cercle de 20 cm de diamètre :Pour la pâte :200 g de spéculos60 g de beurre mouPour la garniture :300 g de fromage à tartiner de type St Moret500 g... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Pain tressé

Voici un pain que faisait ma mère. Elle aromatisait la pâte avec des graines d'anis. Je n'en avais pas, je l'ai donc laissée nature. Pour 2 pains moyens (ou un  plus gros) : 500 g de farine160 ml d'eau2 cc de sel1 cs de sucre5 cs d'huile2 oeufs légèrement battus1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans la MAP au programme "pâte". Pendant le pétrissage vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de graines d'anis. A la fin du programme, façonnez le pain et laisser lever encore... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Mirlitons

J'ai découvert ces petits mirlitons dans un recueil de recettes de petits gâteaux des éditions Atlas. Ils se rapprochent d'assez près de mes corbeilles aux amandes, mais ici il y a de la confiture d'abricot et on utilise un rouleau de pâte feuilletée. Une réalisation donc simple et plutôt rapide pour un résultat très sympa. Je les ai réalisés dans des moules à mince-pies, on les fait normalement dans des moules à tartelettes, de préférence à bord droit. Pour 6 mirlitons : 230 g de pâte feuilletée50 g d'amandes en... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Tarte aux pommes simplissime

J'ai découvert la vergeoise tout récemment et j'ai adoré ce sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé. Pour ma première utilisation, j'ai fait une tarte aux pommes toute simple et délicieuse.2 rouleaux de pâte feuilletée800 g de pommes (4 grosses)40 g de beurre80 g de vergeoise blonde Foncez un moule à tarte avec les deux pâtes feuilletées, l'une sur l'autre.Saupoudrez le fond avec un peu de vergeoise.Epluchez et émincez les pommes, disposez les sur le fond de tarte.Faites fondre le beurre et ajoutez la... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Parmentier de canard à l'huile de truffe

Une photo par terrible pour une recette pourtant délicieuse. Je ne me lasse pas de l'association huile de truffe - pommes de terre. Pour 4 personnes : 400 g de pommes de terre Amandine ou Agatha1,5 dl de crème fleurette5 cl d'huile de truffe1 magret de canardFleur de selPoivre - Cuire les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide salée 35 minutes environ après ébullition. - Dans une poêle très chaude, cuire le magret de canard après l'avoir marqué au couteau  côté peau. Après cuisson de 4... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Mouna

La mouna est une brioche aromatisée à l'orange (zestes d'orange, eau de fleur d'oranger, morceaux d'orange confite).Je vous donne une version rapide de la recette, avec la MAP, mais pour plus de détails et si vous préférez préparer la pâte au robot, allez voir chez mon amie Piroulie où tout est superbement bien expliqué. J'ai suivi sa recette à la lettre. Pour une quinzaine de petites briochettes ou 2 grosses mounas : - 500 g de farine- 10 cl d'huile- 1 paquet de levure boulangère sèche - 4 jaunes d'oeufs- 2 sachets de... [Lire la suite]
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