22 février 2009

Corbeilles aux amandes ou Klednettes

Les klednettes sont des petites corbeilles en pâte fine contenant une farce aux amandes. Délicieuses gourmandises que nous faisait ma mère. Hier, avec ma tante, nous avons fait atelier pâtisserie à la maison pour qu'elle m'apprenne à confectionner ces petites douceurs. C'est le travail de la pâte qui est assez long,  pour qu'elle soit assez fine, il faut la passer plusieurs fois à la machine à pâtes. (ma tante reprenait systématiquement les morceaux de pâte que je pétrissais et qui n'étaient pas assez fins à son goût).... [Lire la suite]
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20 février 2009

Roulé de foie gras au torchon

Voici une recette de foie gras cuit au torchon très facile à réaliser. Je l'ai fait pour les fêtes, c'était une première pour moi et le résultat nous a beaucoup plu. A refaire donc car bien meilleur et beaucoup moins cher que celui que l'on achète déjà cuit. 1 foie gras de canard cru de 500g1 cuillère à soupe d'alcool (porto, madère, cognac)10 g de sel (20 g par kilo)2 pincées de poivre (5 g par kilo) 1°) Déveiner le foie gras Tenir le lobe au moins deux heures à température ambiante avant de le préparer. ... [Lire la suite]
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15 février 2009

Crème brûlée à la fève tonka

J'aime bien les mini-desserts que l'on mange en buvant le café, accompagnés d'autres petites gourmandises. J'ai servi ces petites crèmes brûlées avec des macarons et des chocolats, un vrai café gourmand! Pour une vingtaine de mini-crèmes brûlées : 25 cl de crème fraîche liquide25 cl de lait entier1 fève tonka râpée120 g de jaunes d'oeuf80 g de sucre semoule100 g de cassonnade 1 - Dans une casserole portez doucement à ébullition la crème, le lait et la fève tonka râpée. Ôtez du feu, laissez infuser environ 10 minutes, puis... [Lire la suite]
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12 février 2009

Navets nouveaux confits

Une recette de navets confits, très facile à réaliser et qui peut faire son effet en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. En ce moment on trouve de jolis petits navets nouveaux, sinon vous pouvez utiliser des plus gros et les émincer.Pour 4 personnes :8 à 10 petits navets nouveaux50 g de beurre1 cuillère à soupe de sucre en poudre2 cuillères à soupe d'eauSel, poivreTout d'abord préparez votre "couvercle" : découpez un cercle dans du papier cuisson, d'un diamètre  supérieur à celui de votre casserole,... [Lire la suite]
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07 février 2009

Macarons tout chocolat

J'adore les macarons au chocolat, mais allez savoir pourquoi, à chaque fois que je voulais en faire je me retrouvais avec des macarons qui ne gonflaient pas, qui ne formaient pas de collerette ou qui se craquelaient. Au bout du troisième essai je les ai tout de même réussis, sans avoir rien changé à la recette! Est-ce une question de conditions atmosphériques? Les macarons au chocolat sont-ils plus difficiles à réussir que les autres? Je suis à l'écoute de vos suggestions.J'ai donc suivi la recette de Mercotte de macarons au... [Lire la suite]
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04 février 2009

Crêpes roulées au saumon

Une idée d'apéro facile et rapide à préparer. Pour une trentaine de bouchées : Pour 4 belles crêpes : 70 g de farine1 oeuf1/8 l de lait1 c.c. d'huile1 pincée de sel Pour la garniture : Un pot de fromage ail et fines herbes8 à 12 tranches de saumon fumé (selon leur taille) 1 - Préparez les crêpes et laissez-les refroidir. 2 - Tartinez chaque crêpe de fromage ail et fines herbes et recouvrez entièrement de saumon fumé. 3 - Enroulez la crêpe en serrant bien. Enfermez-la dans du scélofrais.... [Lire la suite]
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01 février 2009

Petits pains au lait

Une recette de petits pains au lait que m'a donnée ma tante. Elle est très facile et rapide à réaliser ; je l'ai définitivement adoptée pour mon petit déj. J'en prépare une vingtaine, je les fais congeler et j'en sors un tous les jours. Ils sont très bons. Pour une vingtaine de petits pains : 500 g de farine50 g de sucre1 c.c de sel100 ml d'huile250 ml de lait1 oeuf1 paquet de levure boulangère (ou 20 g de levure fraiche) Je prépare la pâte dans la machine à pain au programme "pâte". Sinon, mettre tous... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Ballotins de chou farcis

Je ne pense pas souvent à faire des légumes farcis, pourtant c'est tellement bon!Pour ma recette de chiffonnade de chou frisé aux pommes, j'avais acheté un très beau chou frisé dont je n'avais utilisé que la moitié. J'ai donc utilisé l'autre moitié avec ces petits ballotins. J'ai compté deux belles feuilles de chou par personne, mais vous pouvez en mettre plus, surtout si certaines de vos feuilles sont trouées, vous pourrez ainsi les doubler. Pour 4 personnes :8 belles feuilles de chou 2 gros oignon1 gousse d'ail1 boite... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Mini-Financiers citron-pavot

Ces derniers temps je gardais les blancs d'oeuf pour mes essais de macarons. J'en avais sorti deux du congélateur qui étaient destinés à la confection de macarons au citron!  Mais le temps de la décongélation aidant, la flegme me gagnant, les macarons se sont transformés en financiers et c'est très bien ainsi car ils étaient vraiment délicieux, légers et bien parfumés. Je suis tout de même restée sur l'arôme citron choisie au départ pour les macarons et j'ai rajouté des graines de pavot qui ont apporté un petit côté... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Beurre clarifié

Depuis que j'ai découvert le beurre clarifié (ou ghee en Inde) avec sa capacité à résister aux cuissons hautes température (180°) sans brûler, je ne peux plus m'en passer. C'est paraît-il la meilleure matière grasse de cuisson. On peut le porter à des températures supérieures à celle de l'huile d'olive. Je m'en sers beaucoup pour faire  revenir épices, poissons, viandes et légumes. Je l'utilise également dans les pâtisseries. Il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs mois à température ambiante (je n'en ai pas fait... [Lire la suite]
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