16 janvier 2009

Cigares aux amandes

J'avais repéré cette recette il y a quelques temps sur le superbe blog de Piroulie, et j'ai mis un petit moment avant d'oser me lancer. Voilà qui est chose faite! J'ai suivi ses explications à la lettre et tout a marché comme sur des roulettes. Un peu long mais pas si difficile que ça et au final une gourmandise à la hauteur de mes attentes, tout simplement délicieuse. Pour 30 cigares :1 - PRÉPARER LA PÂTE D'AMANDES250 g d'amandes crues150 g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 paquet de sucre vanillé Il faut mettre les amandes... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Bûche à l'ananas

J'ai fait cette bûche 15 jours après Noël juste pour pouvoir l'envoyer à Guylaine et participer à son concours de recettes de fêtes pour un monde meilleur. Il s'agit d'une recette facile que j'ai trouvée dans mes fiches Demarle. Cette bûche est composée d'un biscuit roulé, d'une crème mousseline et de morceaux d'ananas au sirop. Vous pouvez remplacer l'ananas par d'autres fruits au sirop comme l'abricot ou la poire.1°) Préparez le Biscuit roulé : 150 g d'oeufs (3oeufs)100 g + 50 g de sucre90 g de farine1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Crèmes express et légères au citron d'Eryn

J'ai trouvé cette recette chez Eryn. Pas de beurre, pas de crème, pas d'oeuf et au final un petit dessert ultra-rapide  et vraiment léger que vous avons beaucoup aimé. Idéal après les fêtes!Pour 2 verrines (j'en ai fait 4 petites) : 25 cl de lait (demi-écrémé  pour moi)40 g de sucre2 càs de maïzena3 càs de jus de citronle zeste finement haché d'un citron non traité Râper très finement le zeste du citron. Dans une casserole, verser le sucre, le zeste haché du citron, la maïzena. Bien... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Des petits gâteaux pour le thé

Pour commencer l'année en douceur une recette que faisait souvent ma mère de petits gâteaux très rapides à réaliser et délicieux avec un thé ou un café. Pour une trentaine de petits gâteaux : 250 g de farine1oeufLe jus d'une demi orange (ou citron, ou tout autre agrume)1 pincée de sel60 g de sucre1/2 sachet de sucre vanillé1/2 paquet de levure chimique1/4 de verre d'huile (soit 5 cl) Tamiser ensemble la farine et la levure.Battre l'oeuf avec le jus d'orange, le sucre et le sucre vanillé.Ajouter l'huile et le sel puis... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Un plateau de friandises pour une très Bonne Année 2009

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2009.Que cette nouvelle année vous apporte santé, bonheur et gourmandise. Les recettes du plateau :Mendiants et OrangettesNoix fourréesMacarons au citronMacarons au chocolat pimentéMacarons tout chocolat
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27 décembre 2008

Noix de Saint Jacques Poêlées à la citronnelle, risotto au combawa, émulsion de potimarron la citronelle

Voici une recette que j'ai découverte lors de mon atelier sur le thème de la Noix de St Jacques. Si vous n'avez pas de combawa (épiceries asiatiques), vous pouvez le remplacer par du citron vert. Si vous souhaitez en savoir plus sur le combawa c'est ici Pour 4 personnes : 12 grosses noix de st jacques3 gros bâtons de citronnelle200 g de riz à risotto1 litre de bouillon de volaille1 combawa (ou citron vert)2 gousses d'ail1 poignet de persil plat1 dl d'huile d'olive30 gr de beurre + 0,5 cl d'huile d'arachide150 g de... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Sushi de fête au foie gras et sauce à la mangue

Voici une recette assez simple qui peut faire une entrée ou un apéro sympa et convivial pour un repas de fête. Contrairement à mon premier essai de sushi, j'ai cette fois fait cuire le riz dans un grand volume d'eau et je trouve le résultat parfait car le riz "colle" moins aux mains et il est donc plus facile à étaler sur la feuille de nori. Voici tout d'abord la recette du riz pour sushis, pour 4 personnes et pour une entrée : 200 g de riz à sushis (riz blanc à grain rond)Pour l'assaisonnement : 10 ml de vinaigre de... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Mince Pies

Si vous avez envie d'un Noël un peu British cette année, voici une recette de mince pies trouvée sur marmiton. Je ne suis pas une habituée des pâtes sablées, j'ai eu un peu de mal a étaler celle-ci mais ça en valait vraiment la peine car elle était fondante à souhait. Quant à la garniture, que dire? C'est agréablement surprenant : un mélange de fruits, de fruits secs, de Cognac et d'épices. Pour 20 mince pies :Pâte :- 220 g de farine- 150 g de beurre, réfrigéré et haché- 80 g de noisettes en poudre- 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Sablés aux épices et au chocolat

Une recette toute simple de petits sablés que vous pouvez aromatiser à votre convenance de cacao, de cannelle ou de gingembre.Pour une trentaine de sablés :- 250 g de farine- 1OO g de beurre ramolli- 1 oeuf- 20 g de poudre de cacao (ou 1 càc bombée de cannelle ou de gingembre)- 100 g de sucre glace- 50 g de poudre d'amandesMélanger la moitié du sucre glace et la poudre d'amandes.Dans un autre saladier, mélanger la farine et le cacao (ou l'épice de votre choix)Fouetter le beurre et le reste de sucre glace. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Macarons au chocolat pimenté

Pour mon 100ème billet, mes premiers macarons parfaitement réussis : gonflés, lisses, brillants, une belle collerette, rien à leur reprocher si ce n'est leur couleur : "trop rouge" à mon goût. Cette fois, j'ai fait la recette de Mercotte de macarons sans meringue italienne. Et bien franchement, c'est celle que je préfère, ou plus exactement, c'est celle que j'ai le mieux réussie. Pour une trentaine de macarons : 65 g de blanc d'oeuf (2 petits)115 g de sucre glace65 g de poudre d'amande15 g de sucre en poudre1/4... [Lire la suite]
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