11 décembre 2008

Mendiants et orangettes

Manger des mendiants avec des fruits secs que vous venez de torréfier vous même mérite bien le peu de travail que cela demande. Pour une vingtaine de mendiants :30 g de raisin secs1. cuillère à soupe de rhum brun50 g d'amandes mondées50 de pistaches décortiquées non salées50 g de noisettes40 g d'écorces d'oranges confites250 g de chocolat noir à 70% de cacao 1 - Dans un bol, mettez les raisons secs avec le rhum. Couvrez les raisins avec de l'eau bouillante et laissez-les gonfler.2 - Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 13:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :

08 décembre 2008

Carpaccio de St Jacques à l'huile de truffes en rémoulade de céleri

C'est à l'atelier de Valérie à Montpellier, que j'ai fait mon premier atelier culinaire : c'était une expérience vraiment très enrichissante que j'ai envie de vite renouveler. Le thème de cet atelier était la Noix Saint Jacques et nous avons préparé 4 recettes dont cette petite entrée toute simple mais vraiment très savoureuse. J'ai beaucoup aimé la version allégée de la mayonnaise faite avec un oeuf entier. J'ai  également découvert à cette occasion l'huile de truffes que j'ai adorée et que je me me suis empressée... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 18:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2008

Flans de saumon

J'aime beaucoup ce genre de petite recette vraiment très rapide puisqu'il s'agit de mixer tous les ingrédients et de les faire cuire 5 minutes au micro-ondes. Diététique en plus, sans huile, ni beurre, juste de la crème liquide allégée. Pour une douzaine de petits flans : 600 g de saumon frais25 cl de crème liquide allégée3 oeufsSel, poivre, estragon (ou toute herbe aromatique de votre choix : aneth, ciboulette, persil...) La recette? je vous l'ai déjà donnée plus haut, vous mettez tous les ingrédients dans le mixeur... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 18:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
01 décembre 2008

Tiramisu à la clémentine

Lorsque j'ai vu chez Eryn sa mousse mascarpone et clémentines, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Pas question pour moi de me lancer dans son magnifique "Rayon de Noël" mais, qui dit mascarpone ,dit tiramisu, j'ai donc confectionné ces petites verrines qui étaient délicieuses. Peut-être un peu trop sucrées car la recette de la mousse n'est pas prévue pour accompagner des biscuits à la cuillère, la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.Pour 6 verrines (3 grandes et 3 petites) :- Les jus de 6 belles... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 17:45 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2008

Poulet vapeur au soja

Encore une recette diététique,  trouvée sur un bouquin de cuisine minceur cette fois, pas une seule goutte d'huile et une cuisson à la vapeur pour ce poulet bien aromatisé avec de la sauce soja et du gingembre. C'est un vrai délice, vous pouvez le déguster accompagné tout simplement d'un bol de riz blanc parfumé. Pour 4 personnes : 4 blancs de poulet4 cm de racine de gingembre15 cl de sauce soja1 bouquet de coriandre fraiche (je n'en avais pas, j'ai mais du persil)1 cuillère à soupe de graines de sésame ... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 15:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2008

Chiffonnade de chou frisé aux pommes et aux noix

Voici une recette trouvée sur mon bouquin de cuisine diététique et pour 123kcal par personne, vous avez un petit plat bien sympathique.   Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson 10 minutes 1/2 chou frisé2 carottes2 pommes20 g de margarine allégée (j'ai utilisé de l'huile d'olive)40 g de noix concasséesSel, poivre du moulin   Enlever le trognon et les feuilles extérieures abîmées du chou. Séparer toutes le feuilles. Retirer au besoin la grosse côte centrale. Laver les... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 13:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

25 novembre 2008

Gratin de potiron aux épices

Puisque c'est la saison, voici une recette de gratin que je fais assez souvent. Vous pouvez remplacer les quatre épices et la cannelle par de la noix muscade , c'est aussi très bon ou bien encore par de la fève tonka râpée. 1 kg de potiron2 oignons1 gousse d'ail50 g de beurre50 g de farine1/4 l de lait1 dl de crème fraîche (allégée)2 oeufsQuatre épices, cannelle (1/2 c.c. de chaque environ)fromage râpésel, poivre Dans une sauteuse où l'on aura mis à revenir les oignons et l'ail hachés, on ajoute la courge en... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2008

Financiers

  Dans la série "je continue mon initiation à la pâtisserie", voici l'épisode : "Mes premiers financiers". J'en ai fait de plusieurs sortes : nature, à la pistache, et enfin pistache framboise. Et bien ils ne sont peut-être pas jolis jolis mais ils étaient très bons. J'ai fait une recette très simple que j'ai trouvée sur mon Petit Larousse des Desserts. Il n'y était pas question de beurre clarifié ou beurre noisette, ce qui convenait parfaitement à la néophyte que je suis. Avec ces... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 09:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2008

Makis et Sushis

Moi qui ne suis pas une fan de poisson cru, je me suis tout de même lancée dans la confection de ces makis,  en ayant toutefois pris la précaution de "cuire" préalablement le poisson dans le jus d'un citron. Et bien, malgré cela, il faut se rendre à l'évidence, je n'aime ni les makis, ni les sushis! Le goût des algues et de la sauce soja, c'est pas pour moi. Seulement voilà, toute ma petite famille a beaucoup apprécié et m'en redemande... Voici tout d'abord la recette du riz pour sushis, pour 4 personnes et... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 16:53 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2008

Soupe à l'oignon

J'aime beaucoup la soupe à l'oignon avec les bons oignons doux des Cévennes. Pour 6 personnes : 1 kg d'oignons doux1,5 l d'eau + 2 cubes de bouillon de poulet2 gousses d'ail3 cuillères à soupe de farine1 verre à liqueur de porto (ou madère, ou muscat)30 g de beurre (moi j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive)PoivreGruyère râpé2 feuilles de laurierun petit bouquet de thym Faire fondre les oignons émincés dans le beurre (huile d'olive pour moi).Ajouter la farine, bien mélanger.Ajouter ensuite le bouillon de poulet... [Lire la suite]
Posté par corinne1602 à 14:14 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,