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Pendant les fêtes de Pâques ma mère nous faisait cet excellent nougat un peu épicé.

1 kg de belles dates bien tendres sans les noyaux
500 g de miel
100 g de sucre
500 g d'amandes émondées et grillées
500 g de noisettes grillées
1 c.c. de noix muscade
1c.c. de cannelle
1/2 c.c. de poivre
le zeste d'une orange
graines de sésame
1 c.s. d'huile pour former les barres

Dans une marmite, mettez le miel et le sucre. A l'ébullition, ajoutez les dattes bien écrasées. Travaillez sur le feu, c'est à dire mélangez bien le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que se forme une boule qui se détache de la marmite. Attention, plus on travaille la préparation sur le feu et plus le nougat sera dur.

Parfumez avec les épices et le zeste d'orange. Vous pouvez aussi rajouter quelques feuilles de verveine séchée.

Rajoutez sans faire cuire les amandes et les noisettes. Laissez refroidir.

Quand la préparation est bien tiède, on met un peu d'huile dans les mains et sur le plan de travail, on prend une petite quantité dans la masse cuite et on forme une barre de nougat. Là aussi, plus on met de l'huile dans ses mains, plus le nougat sera dur.

Roulez ensuite les rouleaux de nougat sur des graines de sésame grillées.

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