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Dans la cuisine de Corinne
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7 mai 2010

Charlotte aux fruits rouges

Charlotte_fruits_rouges_018

J'ai fait cette charlotte en suivant la recette de Pierre Hermé, j'ai remplacé les biscuits à la cuillère par des biscuits roses de Reims. Elle était très bonne.

Pour un moule à charlotte de 18 cm :

Pour la mousse de fruits rouges

100 g de fraises
100 g de framboises
3 feuilles de gélatine
1/2 citron
50 g de sucre en poudre
30 cl de crème liquide
20 biscuits roses

Pour le nectar de framboise

80 g de framboises
50 cl d'eau
50 g de sucre en poudre
2 cl de kirsch

Pour le décor

200 g de framboises

1 - Lavez les fraises rapidement, équeutez-les et laissez-les égoutter sur un papier absorbant.Réservez les plus belles (environ 50 g).

2 - Mettez-les dans la cuve du robot et faites tourner pour les réduire en purée ou écrasez-les au moulin à légumes. Passez ensuite la purée au chinois ou dans une passoire pour avoir une pulpe bien fine.

3 - Ecrasez les 100 g de framboises en purée à la moulinette ou au mixeur, pour faire le nectar et la mousse. Passez cette purée dans une passoire très fine pour éliminer les pépins.

4 - Préparez le nectar de framboise : faites bouillir l'eau et le sucre. laissez refroidir le sirop et ajoutez alors le kirsch et 50 g de purée de framboises.

5 - Préparez la mousse de fruits rouges : Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau. Pressez le citron, mélangez les purées de fraises et de framboises avec le jus de citron et le sucre en poudre.

6- Faites fondre les feuilles de gélatine au bain marie ou au micro-ondes. Versez 2 ou 3 cuillères de pulpes sucrées dans la gélatine fondue, mélangez, puis ajoutez tout le reste des pulpes et remuez bien. Battez la crème liquide et ajoutez-la en fouettant pour bien mélanger.

7 - Imbibez très légèrement les biscuits roses avec le nectar de framboise et tapissez le fond et tout le pourtour du moule.

8 - Garnissez avec la moitié de la mousse. Parsemez les fraises réservées.Garnissez à ras avec le reste de mousse et terminer par une couche de biscuits roses.

9- Mettez la charlotte pendant 3 heures au réfrigérateur.

10 - Démoulez la en passant rapidement le moule sous l'eau chaude avant de la retourner sur le plat.

11- Décorez la charlotte avec les framboises.

Charlotte_fruits_rouges_023

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Commentaires
M
Superbe cette charlotte!!! Je la fait dimanche pour la fete des peres.....<br /> <br /> <br /> <br /> Merci, milena
E
Je l'ai testé et définitivement adopté !! Par contre, je n'ai pas mis les biscuits à la rose, mais des biscuits à la cuillière !!!! La mousse est juste parfaite, ni trop sucrée, ni pas assez, un parfait mélange !! J'ai pris des fruits frais... elle ne va pas rester longtemps ! merci pour votre partage... emily
Y
elle est magnifique!!!
C
elle est parfaite cette charlotte<br /> bises charoufa
S
Très très jolie.<br /> Encore plus class' que la mienne, avec ce beau rose de la crème (mais la mienne était aux fruits rouges, avec des myrtilles). Par contre, comme toi, j'adore les biscuits roses pour ce genre de charlottes.
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