Corbeilles aux amandes ou Klednettes
Les klednettes sont des petites corbeilles en pâte fine contenant une farce aux amandes. Délicieuses gourmandises que nous faisait ma mère.
Hier, avec ma tante, nous avons fait atelier pâtisserie à la maison pour qu'elle m'apprenne à confectionner ces petites douceurs.
C'est le travail de la pâte qui est assez long, pour qu'elle soit assez fine, il faut la passer plusieurs fois à la machine à pâtes. (ma tante reprenait systématiquement les morceaux de pâte que je pétrissais et qui n'étaient pas assez fins à son goût).
Pour une quarantaine de klednettes :
1°) Préparez la farce aux amandes :
250 g de poudre d'amandes
230 g de sucre
les zestes de 2 citrons
2 blancs d'oeuf
Dans une casserole faites chauffer le sucre avec un peu d'eau jusqu'à ce que le sirop soit légèrement "perlé" (c'est à dire qu'il forme une petite perle lorsque vous levez la cuillère, la préparation est à environ 110°). Baissez le feu et incorporez la poudre d'amandes et les zestes de citron. Mélangez sans arrêt sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes, le temps que la préparation sèche un peu.
Retirez du feu et continuer à bien remuer jusqu'à refroidissement.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et une goutte de citron.
Incorporez les blancs en neige très délicatement à la préparation aux amandes. Réservez.
2°) Préparez la pâte
180 g de farine
25 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
Mélangez tous les ingrédients et bien pétrir la pâte en rajoutant un peu d'eau si nécessaire jusqu'a l'obtention d'une boule de pâte bien lisse.
Divisez votre pâte en 4 ou 5 parties égales, vous allez travailler chaque boule de pâte l'une après l'autre :
Sur un plan de travail fariné, saupoudrez légèrement votre pâton de farine et pliez-le en deux. Il faut maintenant que vous obteniez une bande de pâte la plus fine possible en la travaillant plusieurs fois, soit au rouleau à pâtisserie (bon courage!), soit avec une machine à pâte en serrant un peu plus les cylindres à chaque passage de pâte.
3°) Foncez les moules
Lorsque votre pâte est très fine, découpez des ronds avec un emporte pièce et tapissez les moules.
Ma tante a des petits moules spéciaux qui ressemblent à des mini-briochettes, ce sont des moules en fer que nous avons farinés. Mais nous avons utilisé aussi mes moules à mince-pie en silicone, je pense que tout moule à tartelette légèrement profond ferait l'affaire.
4°) Garnir vos petits paniers avec la farce aux amandes.
5°) Enfournez pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.