10 mars 2011

Tartelettes aux rillettes de thon

    Voilà des petites tartelettes vite faites pour l'apéro, surtout si vous avez les fonds de tartelettes qui attendent sagement dans le congélateur. J'ai trouvé la recette de la pâte chez Piroulie,  je l'ai suivie à la lettre et elle étaient très bonnes.   Pour une douzaine de mini-tartelettes  : 25 g d'eau bouillante (2,5 cl)25 g de vin blanc50 g d'huile (5cl)150 g de farine1/2 cuillère à café de sel Mettre dans un saladier l'eau bouillante, le vin blanc, l'huile et le sel et bien remuer. Ajoutez la... [Lire la suite]
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04 février 2009

Crêpes roulées au saumon

Une idée d'apéro facile et rapide à préparer. Pour une trentaine de bouchées : Pour 4 belles crêpes : 70 g de farine1 oeuf1/8 l de lait1 c.c. d'huile1 pincée de sel Pour la garniture : Un pot de fromage ail et fines herbes8 à 12 tranches de saumon fumé (selon leur taille) 1 - Préparez les crêpes et laissez-les refroidir. 2 - Tartinez chaque crêpe de fromage ail et fines herbes et recouvrez entièrement de saumon fumé. 3 - Enroulez la crêpe en serrant bien. Enfermez-la dans du scélofrais.... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Madeleines au saumon et aux olives

Une recette de madeleines très sympa pour un apéro dînatoire par exemple. Je n'ai pesé que la farine, le reste des ingrédients c'était un peu au pif. Pour une quinzaine de madeleines :80 g de farine2 oeufs1/2 sachet de levure4 cuillères à soupe d'huile1 paquet de dés de saumon fumé quelques olives noires dénoyautésquelques dés de fétagruyère râpé Tamiser la farine et la levure ensemble.Battre les oeufs, incorporer le mélange farine-levurefarine-levure, puis tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.Remplir les... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Assortiment de feuilletés pour l'apéritif

J'ai fait ces feuilletés pour une copine qui recevait 40 personnes. C'est la première fois que j'en faisais autant,  80 de chaque et 5 sortes différentes, donc en tout 400 feuilletés. Des recettes très simples en images : J'ai commencé par des feuilletés moutarde, jambon , fromage : J'ai utilisé des pâtes feuilletées rondes dont j'ai coupé l'extrémité supérieure et l'extrémité inférieure : J'ai coupé encore en deux chacun des deux petits morceaux et je les ai "collés" à ma pâte (en appuyant bien... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Petits fours aux olives

Pour cette recette j'ai utilisé les empreintes à petits fours Flexipan, mais vous pouvez très bien les faire dans des moules à mini-muffins sans trop les remplir. 5 oeufs20 cl de crème fraîche125 g de farine1 sachet de levure 75 g de gruyère râpé75 g d'olives vertes et noires dénoyautés Mélanger tous les ingrédients, remplir vos moules et déposer sur chaque empreinte une demi-olive. Vous pouvez remplacer les olives par du jambon, des lardons, du saumon, des crevettes... Enfournez à four préchauffé à 200° pour 10 minutes... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Boulettes de chèvre pour l'apéro

Voici une petite idée d'apéro facile mais qui nécessite une préparation une heure à l'avance pour que ces boulettes, une fois confectionnées, aient le temps de durcir au frigo. 200 g de fromage de chèvre frais10 cl de crème fraîche liquide1 cuillère à soupe de parmesanSel, poivre1 tranche de jambon blanc hachéquelques cerneaux de noix hachésquelques brins de persil hachés Mettez les 200 g de fromage de chèvre frais dans un saladier et écrasez le à l'aide d'une fourchette. Ajoutez 7 cuillères à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Croissants et mini-quiches pour l'apéritif

Cet après-midi j'ai décidé de refaire le plein de feuilletés apéro pour mon congel. J'ai donc confectionné ces petits classiques : croissants au saumon et quiches au saumon également. Pour les croissants : 1 rouleau de pâte feuilletéefromage à tartiner ail et fines herbessaumon fumé Découpez votre pâte feuilletée en 16 triangles égaux.Déposer sur la base la plus large un peu de fromage et un peu de saumon fumé, puis roulez chaque triangle sur lui-même pour former des petits croissants que vous dorerez avec un peu de... [Lire la suite]
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02 juin 2008

cuillères tomates mozzarella

Les tomates et la mozzarella, un classique dont je ne me lasse pas : en salade, en brochettes ou sur des cuillères comme aujourd'hui. Pour 6 cuillères : 1 tomate1 boule de mozzarellaPersil ou BasilicPignons de pinHuile d'olive Sel Poivre Coupez les tomates et la mozzarella en tranches que vous superposez sur les cuillères. Rajoutez du persil haché (je n'avais pas de basilic), un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et finissez par quelques pignons de pin.
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29 mai 2008

Mini omelettes pour l'apéritif

Encore une recette très simple et rapide pour un apéro improvisé : J'ai tout simplement battu 2 oeufs avec une persillade à laquelle j'ai rajouté du gruyère râpé, du sel et un peu de poivre. J'ai fait cuire le tout dans des moules à mini tartelettes environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°; J'ai ensuite déposé mes mini omelettes sur des cuillères apéritives décorées de feuilles de mâche et de pignons grillés.
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