29 novembre 2008

Poulet vapeur au soja

Encore une recette diététique,  trouvée sur un bouquin de cuisine minceur cette fois, pas une seule goutte d'huile et une cuisson à la vapeur pour ce poulet bien aromatisé avec de la sauce soja et du gingembre. C'est un vrai délice, vous pouvez le déguster accompagné tout simplement d'un bol de riz blanc parfumé. Pour 4 personnes : 4 blancs de poulet4 cm de racine de gingembre15 cl de sauce soja1 bouquet de coriandre fraiche (je n'en avais pas, j'ai mais du persil)1 cuillère à soupe de graines de sésame ... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Chiffonnade de chou frisé aux pommes et aux noix

Voici une recette trouvée sur mon bouquin de cuisine diététique et pour 123kcal par personne, vous avez un petit plat bien sympathique.   Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson 10 minutes 1/2 chou frisé2 carottes2 pommes20 g de margarine allégée (j'ai utilisé de l'huile d'olive)40 g de noix concasséesSel, poivre du moulin   Enlever le trognon et les feuilles extérieures abîmées du chou. Séparer toutes le feuilles. Retirer au besoin la grosse côte centrale. Laver les... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Gratin de potiron aux épices

Puisque c'est la saison, voici une recette de gratin que je fais assez souvent. Vous pouvez remplacer les quatre épices et la cannelle par de la noix muscade , c'est aussi très bon ou bien encore par de la fève tonka râpée. 1 kg de potiron2 oignons1 gousse d'ail50 g de beurre50 g de farine1/4 l de lait1 dl de crème fraîche (allégée)2 oeufsQuatre épices, cannelle (1/2 c.c. de chaque environ)fromage râpésel, poivre Dans une sauteuse où l'on aura mis à revenir les oignons et l'ail hachés, on ajoute la courge en... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Financiers

  Dans la série "je continue mon initiation à la pâtisserie", voici l'épisode : "Mes premiers financiers". J'en ai fait de plusieurs sortes : nature, à la pistache, et enfin pistache framboise. Et bien ils ne sont peut-être pas jolis jolis mais ils étaient très bons. J'ai fait une recette très simple que j'ai trouvée sur mon Petit Larousse des Desserts. Il n'y était pas question de beurre clarifié ou beurre noisette, ce qui convenait parfaitement à la néophyte que je suis. Avec ces... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Makis et Sushis

Moi qui ne suis pas une fan de poisson cru, je me suis tout de même lancée dans la confection de ces makis,  en ayant toutefois pris la précaution de "cuire" préalablement le poisson dans le jus d'un citron. Et bien, malgré cela, il faut se rendre à l'évidence, je n'aime ni les makis, ni les sushis! Le goût des algues et de la sauce soja, c'est pas pour moi. Seulement voilà, toute ma petite famille a beaucoup apprécié et m'en redemande... Voici tout d'abord la recette du riz pour sushis, pour 4 personnes et... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Soupe à l'oignon

J'aime beaucoup la soupe à l'oignon avec les bons oignons doux des Cévennes. Pour 6 personnes : 1 kg d'oignons doux1,5 l d'eau + 2 cubes de bouillon de poulet2 gousses d'ail3 cuillères à soupe de farine1 verre à liqueur de porto (ou madère, ou muscat)30 g de beurre (moi j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive)PoivreGruyère râpé2 feuilles de laurierun petit bouquet de thym Faire fondre les oignons émincés dans le beurre (huile d'olive pour moi).Ajouter la farine, bien mélanger.Ajouter ensuite le bouillon de poulet... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Verrines de poisson et potiron

C'est Cess, du blog Torchons et Serviettes qui m'a invitée à faire cette recette dans le cadre du jeu Esketecap J'ai suivi ses indications presque à  la lettre : Pour 6 verrines : 4 filets de poisson sans arrête6 tranches de filet de bacon400 g de potiron400 g de pomme de terre1/2 bouquet de persil plat1 gros oignonhuile d'olive, fleur de sel, poivre Découper le poisson en morceaux et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.Faire cuire les pommes de terre et le potiron à la vapeur.... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Macarons à la framboise

Je ne suis pas vraiment au point avec les macarons, mais je progresse et surtout je ne me décourage pas. Je teste différentes techniques pour trouver celle qui me convient le mieux. Cette fois, j'ai suivi la recette de Mercotte avec la meringue italienne. J'avais donc mis de côté les blancs d'oeuf qui attendaient tranquillement dans le frigo depuis 3 jours.   Pour environ 25 macarons : 2 fois 40 g de blanc d'oeuf100 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace100 de sucre en poudre + 25 g d'eau25 g de sucre1 pointe de... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Madeleines au saumon et aux olives

Une recette de madeleines très sympa pour un apéro dînatoire par exemple. Je n'ai pesé que la farine, le reste des ingrédients c'était un peu au pif. Pour une quinzaine de madeleines :80 g de farine2 oeufs1/2 sachet de levure4 cuillères à soupe d'huile1 paquet de dés de saumon fumé quelques olives noires dénoyautésquelques dés de fétagruyère râpé Tamiser la farine et la levure ensemble.Battre les oeufs, incorporer le mélange farine-levurefarine-levure, puis tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.Remplir les... [Lire la suite]
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