17 août 2008

Gaspacho de melon

Encore une petite entrée toute fraiche et vite faite qui conviendra très bien si, comme moi, vous vous retrouvez avec un melon qui n'a pas trop de goût. Une façon très agréable de rattraper le coup. J'ai ainsi sauvé la moitié d'un melon que nous n'avions pas fini. Pour 2 personnes : 1/2 melonLa moitié d'un petit oignon des cévennes1 gousse d'ail2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 c. à café de vinaigre d'abricot dont la recette est ici (ou vinaigre de votre choix)quelques feuilles de basilicSel, poivre J'ai coupé le... [Lire la suite]
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13 août 2008

Omelette soufflée épinards, mousses de saumon et boursin

Voici une "omelette montée" que j'avais apportée à notre pique-nique de Bouzigues. Sur la photo, vous voyez celle que j'avais réalisée la première fois, quelques jours auparavant, et qui était un vrai délice. Malheureusement, le jour du pique-nique j'avais râté l'omelette qui était trop cuite, dans laquelle j'avais oublié de rajouter la ricotta, qui avait de ce fait un vert affreux et la consistance d'une éponge mouillée. De plus, le petit séjour dans la glacière ne lui avait pas plu du tout ! (vous imaginez bien... [Lire la suite]
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01 août 2008

Verrines de poivron au lait de coco

Ce soir j'ai fait ces petites verrines avec des poivrons, elles étaient très bonnes. Pour 4 verrines, il vous faut : 1 poivron vert2 poivrons rouges15 cl de lait de coco1 cuillère à soupe de Maïzena200 g de fromage frais (type caprice de anges)3 cuillères à soupe d'huile d'olivePersil ou Coriandrequelques pignons de pinSel, poivre Pour peler les poivrons, je les ai enveloppés dans du scélo frais et je les ai fait cuire 25 minutes à la vapeur. Une fois refroidis, la peau des poivrons rouges s'est enlevée très... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Gaspacho en gelée

Avec la chaleur que nous avons en ce moment, j'ai fait un gaspacho très simple, sans pain, juste des légumes, et j'en ai ensuite fait des petites gelées avec de l'agar-agar. Pour 4 personnes : 5 tomates1 concombre 2 gousses d'ail1 oignon1 poivron rougeMenthe ou basilic2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de vinaigre de xéresSel poivre Peler et épépiner les tomates, couper les en morceaux.Peler le concombre, le couper dans le sens de la longueur, enlever les graines et le laisser dégorger avec du sel... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Petits aspics au fenouil

J'ai trouvé la recette de ces petits aspics dans un bouquin de cuisine diététique, j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar et j'ai adapté en fonction de ce qui restait dans mon frigo. Justement j'avais un fenouil qu'il ne fallait pas trop tarder à manger. Donc voici ce que j'ai fait : Pour 6 aspics : 1 beau fenouil1/2 litre de bouillon de légumes1 poignée de noisettes et amandes décortiquées3 branches de persil2 g d'agar agar1 cuillère à café de jus de citronSel, poivre du moulin Hacher grossièrement les amandes et... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Bouchées ricotta saumon

J'ai trouvé cette recette chez Ligne et Papilles. Lavande les propose en petites bouchées pour l'apéro, je les ai faites dans des moules à mini-muffins et nous les avons mangées en entrée, elles étaient délicieuses Pour 8 bouchées : 250 g de ricotta2 tranches de saumon fuméAneth (ciboulette ciselée pour moi)1 oeufSel Poivre Il suffit de mélanger tous les ingrédients,  de remplir des petits moules avec cette préparation et d'enfourner pour 5 minutes à 180°.
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06 juillet 2008

Verrine au fenouil et oeufs brouillés

Voilà une petite verrine prête en 10 minutes chrono et qui était bien bonne. Je n'ai mis ni crème, ni beurre dans les oeufs brouillés, juste un peu de lait. Pour 4 verrines : 1 petit fenouil2 oeufsun peu de saumon fuméSel, poivre1 tasse à café de lait1 noisette de beurre Préparer le fenouil : enlever les parties dures et l'émincer finement, le faire cuire à la vapeur (j'étais vraiment pressée, je l'ai fait cuire 5 minutes au micro-ondes avec un fond d'eau). Lorsqu'il est cuit, mixer et remplir le fond de vos verrines. Préparer... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Salade d'aubergines

Pour 6 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 5 mn 4 belles aubergines2 gousses d'ail1 cuillerée à café de cumin1 cuillerée à café de paprikaSelPoivre4 cuillèrées à soupe de vinaigre2 cuillerées à soupe d'huile d'olive10 brins de persil Dans une cocotte minute placer  avec un peu d'eau les aubergines sans têtes, dont on aura coupé le bas en croix. Saler et cuire environ 5 minutes, puis arrêter le feu sans ôter le bouchon. Attendre 5 minutes puis égoutter les aubergines, les poser sur un plat de service, arroser... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Salade de pommes de terre et hareng fumé

Ingrédients : 3 belles pommes de terre cuites à la vapeur (au micro-ondes pour moi) 3 filets de harengs fumés 2 cébettes émincées 4 cornichons Huile d'olive Sel (pas trop à cause des harengs) Poivre  Un petit conseil : Pensez à assaisonner les pommes de terre tant qu'elles sont encore chaudes, elle s'imprégneront mieux de la sauce.
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21 mai 2008

Corbeilles à la mousse de saumon

Une recette rapide pour une entrée bien fraiche : Pour 6 corbeilles : 3 feuilles filo 2OO gr de saumon fumé 2 faisselles le jus d'1/2 citron poivre beurre fondu Préchauffer le four à 180°. Couper chaque feuille filo en 4 pour avoir 12 carrés Badigeonner 2 carrés avec le beurre fondu, et les placer l'un sur l'autre. Les placer harmonieusement dans des petits moules individuels. Répéter l'opération pour avoir 6 corbeilles. Placer des noyaux ou autre dans le fond pour les cuire à blanc (j'ai... [Lire la suite]
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